私の ここ数年の、梅に入れ込む このパワーはどこから来るのだろう(笑)
先日、梅シロップ合計2リットルくらいと、ジャムを小ビンで5個作ったのだけど
日曜には梅干しを干した。
いつ見ても、きれいな梅だわ
南高梅、2キロで 1500円くらいかな。
市販の梅干しを買った方が安いんじゃないかと思うフシもあるのだけど
無添加の自家製ってとこがいいのさっ
特に、最近のはステビアとか 人工甘味料が入っているのが多くて、、、
後味がイヤなのよね
レシピでは3日干すって書いてあるけど、2日で仕上げちゃった。
うちのマンションのベランダ事情は、
上の家の人がベランダから乗り出してマットや布団のゴミを払うので
ゴミが舞い散るので、あんまり干したくないの・・・
出来上がり、60個。
これで、急な食糧難にも しばらく耐えられるわ(笑)
にほんブログ村