Slow Life

趣味とともに!

鯛めし

2016年10月25日 | 

今日は照りもなく寒い一日でした、11月下旬並みだったようで暖房を入れました、記録を見ますと昨年も10月27日に初めて暖房を入れています、今日は三重県へゴルフの予定でしたが雨で明日に変更しました、138パークへコスモスを見に行こうと出かけましたが予報より早く雨が降ってきましたのでアピタの火曜特売にUターンしました、お魚屋さんで大きな鯛がお値打ち価格でしたので今日は鯛飯を炊くことにしました、今日の鯛は夏の終わりから秋にかけて旬の“チダイ“です、エラぶたの縁に赤い線があるのが特徴です、長崎産で400gありました、土鍋に洗米・昆布を敷いて焼いた鯛をのせ炊きました、美味しかったです
この向きは反対ですが食卓に出すときは頭・骨は外して身だけをご飯に混ぜますので鯛の姿はありません

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする