お気楽MASAのマイペース日記

日々の何でもないこと書きま~す

今年の恵方巻

2021-02-02 21:53:57 | 日記
今年も恵方巻、作りました。
巻き寿司の芯と成る具材、いつもアナゴを入れます。そして、この地方では、碧南美人の人参は欠かせません。色目がよくなります。

具が全部揃ったらいよいよ、巻き巻きです。
ご飯は5合で、これだけ巻けました。

そして今更ですが、細巻き、海苔の切り方を間違えてました。幅の狭いほうで半分にしてましたが、実は幅の広いほうを切らないといけなかったのです。そして、今更ですがはじめて、今年うまくいきました。鉄火の細巻き。

私と息子は。1本を半分にして、ジジは、歯が悪いので、薄く切って。

そして、恵方、南南東を向いて、黙って食べようとしましたが、
テレビのほうを向いて、しゃべって食べてしまいました。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い日は、編み編み | トップ | あおいパーク内でランチ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ako1949neko)
2021-02-03 08:04:48
ば〜ちゃんです。
沢山恵方巻きが巻けましたね🤗毎年masaさんの恵方巻き見て春の訪れ感じます🌸
恵方巻 (諦念おじさん)
2021-02-03 20:43:29
綺麗な恵方巻ですね。食べてしまうのが勿体ないみたい。
ば~ちゃんさんへ (MASA)
2021-02-03 21:52:23

毎年、恵方巻のブログ見て下さり、コメントありがとうございます。
巻きずしは、好きなので、たくさん作って、次の日も食べてます

諦念おじさんへ (MASA)
2021-02-03 22:00:57
ありがとうございます。
今年は太巻き、細巻きと出来て良かったです。
巻きずしの芯も、やっぱり彩をよくするとおいしそうに見えますよね。ヘキナン美人の人参は赤くて良いです。

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事