大根の葉っぱ 2015-11-24 23:36:15 | ノンカテゴリ 大根の葉っぱ、捨てるのはもったいないので何か1品。 大根の葉っぱをしごいて、ミジン切りに、フライパンで炒めて、味の付いた醤油と花かつおを入れて、出来上がり、簡単です。ずいぶんカサが減ってしまいました。 なかなか美味しい、ご飯が進む一品になりました。
キャラ弁挑戦 2015-11-19 16:18:19 | ランチ 我が家の孫娘、学芸会の予行演習で、今日は給食がないそうで、お母さんが用事でいないので、私が作ることに。 初めての挑戦です。ジバニャンのキャラ弁を作ってみました。 今、便利なふりかけで、ご飯に色の付くものがありました(孫が教えてくれました) あと海老フライと、フライドポテト、卵焼きは、リクエストされたので入れました。 そしたら野菜(緑の物が)入らなくなりました。緑系のカップをちょっとごまかしでチラリと(^^)。 食べるまで、弁当箱が、かたよってジバニャンが変形しませんように・・・・。
食べごろ 2015-11-15 23:29:36 | 園芸 我が家の大根は今、食べごろです。今日食べる分1本を引き抜いてきました。 ついでにブロッコリーの育ち具合も見て来ました。 早生(ハイツ)のブロッコリーはやっと小さな蕾が上がって来ました。・・・・②画像 でも晩生(チャレンジャー)のブロッコリーは、葉っぱは、早生より大きいのに、未だ蕾の形は全然ありません。・・・・③画像 来年にならないと収穫は無理です。ゆっくり待ちたいと思います。