畑に、少しばかり、落花生が植えてあるので、雨前に、収穫しました。
茎や葉っぱばかり大きくなって、肝心の豆は、イマイチ。
全部ちぎって家に持ち帰り、水をかけました。
頭のいいカラスが狙っているので、この後ネットを被せておきました。
あと、畑の片隅で咲いていた、ジンジャーの花、花瓶に挿しました。
この花、清々しい匂いがするんですよ。
茎や葉っぱばかり大きくなって、肝心の豆は、イマイチ。
全部ちぎって家に持ち帰り、水をかけました。
頭のいいカラスが狙っているので、この後ネットを被せておきました。
あと、畑の片隅で咲いていた、ジンジャーの花、花瓶に挿しました。
この花、清々しい匂いがするんですよ。
早速、塩ゆでかな?
お祭り時期になると・・・地豆とカニが頭に浮かびます。
殻を山積みにして食べたいなあ。
ジンジャーの花、初めて見ました。
落花生は、来年用の種だけとって、後は食べます。
塩ゆでで、食べて、残りは、乾燥させて保存ですかね。
ルパンさん
しばらくは、毎日塩ゆでかな。
あとは干して、ちびちび食べます。
諦念おじさん
取りあえず塩ゆでです。
若い豆が柔らかいので、選んで茹でてます。
たいぴろさん
地豆は、正月に、黒豆の代わりに、人参とかこんにゃくを入れて煮豆にします。
ジンジャーの花は、匂いが良いですよ。