お気楽MASAのマイペース日記

日々の何でもないこと書きま~す

干し芋

2015-12-28 16:29:21 | 園芸
今年、干し芋用のサツマイモ苗を挿したので、収穫したサツマイモを干し芋にしました。
品種の名前は、(人参いも)です。名前の通り、中はちょっとオレンジです。
芋をふかしてから、スライスして、ベランダの風通しの良いところにつるしました。
昨日干したのはちょっと縮んで、色も濃くなったような気がします。今のところ順調だと思います。

今日もう一度、新たに干します。調子が良ければ来年もう少し増やそうかな。

干し芋の画像

干し芋の画像


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

 早っ!

2015-12-24 15:12:39 | ノンカテゴリ
昨日パソコンから、注文しました。早っ!次の日にもう着きました。
「硬いニンジンも素早くジュースに」につられて、ジャ〇〇ッ〇の通販で買いました。
レシピの本とか、掃除道具も付いてました。
早速組み立てて、ニンジンジュースとミカンジュースを作りました。
すぐジュースになって早いです。
これで、人参とミカンをなんとか消費したいです。

2画は、うちで成ったミカンをジュースにしたところ

 早っ!の画像

 早っ!の画像


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

祠堂法要

2015-12-18 17:45:25 | ノンカテゴリ
昨日は、お寺で祠堂法要があり行って来ました。
まず、お茶の接待があり、その後本堂にて読経、ちょっとありがたいお話があり、その後、精進料理を頂いてきました。毎年この時期に、お参りの沙汰があり行っています。

いつもの精進料理、彩りもキレイで、お腹にやさしいお料理でした。

祠堂法要の画像

祠堂法要の画像

祠堂法要の画像

祠堂法要の画像

祠堂法要の画像


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

竹膳料理

2015-12-16 16:00:33 | ランチ
かねてより行ってみたかった、真福寺の竹膳料理を食べに行ってきました。
竹づくしです。料理の器はすべて竹です。
天つゆ入れや、お湯のみなど、みんな竹でしたね。
タケノコご飯、タケノコの刺身、田楽は、豆腐ではなく、タケノコを四角に切った物でした。かなり竹こだわった料理でしたね。
お正月の門松は、長~い竹にびっくりしました。観光バスもきていたので、ちょっと両方の門松がうまく撮れませんでしたが。

竹膳料理の画像

竹膳料理の画像


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

年忘れ

2015-12-12 15:44:43 | ランチ
もうこの時期が来ました。
パート仲間で、女ばかり、ささやかな食事会。これが楽しみです。
今回は、西尾の市民病院の近くのお店でした。フランス語でしょうか?なんか舌をかみそうな名前です。
お皿の真中に、ちょこんと上品におさまった料理です。メインは、鯛とお肉ですかね。
普段はあまり口にしないようなものが多かったです。美味しかった事は言うまでも有りません。

若いパートさんが色々お店を探して、毎回連れて行って下さるので、ありがたいです。
「来年もよろしくね、良いお年を」と言って別れました。

年忘れの画像

年忘れの画像

年忘れの画像

年忘れの画像

年忘れの画像


コメント
この記事をはてなブックマークに追加