ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

南樽市場で おいしいものを・・・・

2013-02-16 22:56:37 | インポート

ここへ来ると食べたいものがたくさんあってこまります。でも、欲に任せて買いすぎると、食べきれないこともあるので、気をつけなければなりません・・・・

2013_2_11_010 2013_2_11_013 先ずはお昼は生ちらし。これで900円です

2013_2_11_014

生でしょうゆ漬けにできるほどいいタラコが売っていたので、久しぶりに醤油漬けをつくりました。

熱いご飯に載せると最高です。

2013_2_11_015

しまホッケの味噌漬け。

ご飯が、ご飯が

進む君

2013_2_11_016_2 おじちょんは、カスベが好き・・・

またまた

煮付けとヌタを作りました

2013_2_11_020 本日の晩御飯

カスベのぬた

カスベの煮付け

そして、あげと北海あげ(がんもの中にすり身が入っているの!!)をかりかりに焼いて

おねぎと生姜の薬味をどっさりかけて

おしょうゆかけて

これでご飯がおいしくないわけがない!!


2013_2_11_017 がんばって明日食べるカレーも作ってしまいました!!

一晩おいたカレーはおいしいのよね

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南樽市場 | トップ | バレンタインデー »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお! (エレミヤ)
2013-02-16 23:05:31
おお!
生たらこのしょうゆ漬、ソフィーさんも作ることができるのですね!
すばらしいです さすが道産子[E:dog]←アイヌ犬のつもり
私も作りますが、東京では高級食料品店でないと手に入らないのですよ
やはり鮮度が決め手ですから。
・・・
結婚したらダンナ様に食べさせてあげたいわぁ~(@謎)
最近食生活が肉系になっていたので・・・ (しんのすけ。)
2013-02-17 03:42:34
最近食生活が肉系になっていたので・・・
こんなのを見たら無性に魚を食べたくなりました。
次の休みは絶対に新鮮なお魚を食べに行くぞ~[E:sign03]

カスベ先日初めて見つけて・・・
調理して食べてみたのですが・・・
なかなかこちらでは見かけない食材なので・・・
また食べたいなぁ。。
大きさ的に鍋で調理は出来なかったので・・・
フライパンを使って煮付けを作った私でした[E:happy01]
おはよう。 (ふるる)
2013-02-17 09:57:52
おはよう。
ホント、北海道は美味しいものの宝庫だね。
わたしもたらこ大好きです。

我が家も、今朝カレー仕込みました。
こんにちは♪ (うさ)
2013-02-17 13:19:13
こんにちは♪
生で食べられるほど新鮮なたらこ、うれしいですよね★
醤油漬け食べたいです♪
ご近所スーパーにはここまで新鮮なものは売っていないので、いつも煮物です^^;(市場も近いのだけど歩くと微妙に遠く感じる距離の我が家)
こあえも好きです~★
考えていると食べたくなります^^
カスベの煮物も大好き♪
カレーも好きです^^
生たらこの醤油漬け、初めて知りました。 (りの)
2013-02-17 18:23:03
生たらこの醤油漬け、初めて知りました。
(いつも、煮付けていたの)
最近スーパーで見かける「生たらこ」
大好きなので、うちも作ろうかな。
昨日札幌に行ったら、凄い雪でした。
高速も猛吹雪。
もう、雪は勘弁ですね。
こんばんは、ソフィーさん。 (toshi)
2013-02-17 21:14:24
こんばんは、ソフィーさん。
やはり北海道は海産物が豊富
ですね。
カスベを食べる習慣はほとんど
ありません。たまに見かけますが
どのように料理するのか知りません
でした。
生のタラコの醤油漬けも美味しい
でしょうね。
エレミヤさんへ (ソフィー)
2013-02-17 22:03:13
エレミヤさんへ
アイヌ犬!!昔は番犬としてお外で飼われていること多かったですけどね・・・この頃はとんとおみかけしませんね~~テレビではよく出ているようだけど[E:coldsweats01]
しょうゆ漬けができるほど新鮮なタラコは この頃は手に入りにくくなりました・・・
スーパーでは 加熱してくださいとシールが貼られている物が多くなってしまいました。でも小樽の市場は安くておいしかった!!
ウズラの卵がのっているときがうれしかったな~~
しんのすけさんへ (ソフィー)
2013-02-17 22:05:53
しんのすけさんへ
カスベは食べやすい大きさにきって煮付けるといいですよ。煮崩れもしにくいから気ってもダイジョウブ!
北海道では一口大にきって酢に漬けておいて酢味噌で合えるぬたと言うお料理をします。酢で軟骨も柔らかくなり おいしいです。わたしはスキですがおじちょんはちょっと苦手のようです。たっぷりのねぎとみかんの皮を刻んでいれるんですよ
ふるるさんへ (ソフィー)
2013-02-17 22:08:07
ふるるさんへ
タラコは今が旬ですね。たくさん売っていました!
しょうゆ漬けはイクラの醤油漬けと同じように作りますが、鮮度がよくないとできません。昔からこの時期になると母がつくってくれました。

カレーは 時間がたったほうがおいしいよね[E:heart01]
うささんへ (ソフィー)
2013-02-17 22:10:28
うささんへ
たらこやかすべは北海道がやはりおいしいようですね。
タラコの煮付けも大好きです!
あたたかいご飯がたくさん食べられますね・・・
冬は雪が降って寒いけどおいしいもの、たべられますよね[E:coldsweats01]

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事