ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

ひろりん  in 愛媛

2009-02-27 21:13:04 | インポート

ひろりんが、ちょっとした御用で、愛媛に行ってきました。お土産です。デモこのお土産は私が出資者です。

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ぼっちゃんだんごや果物のタルト!!

ひろりんが愛媛でびっくりしたこと

①暑い!

②雨が優しい

③うどんやがやたら多い。うどん以外のもの食べようとうどんや以外の店を探したがみつからなかった。(ほんと?)

④自転車がすごく多い。ヤンキーのお兄さんから、ロングコートのおしゃれなお姉さんまで自転車に乗っている!!

⑤どの自販機にもポンジュースが売っている!

⑥道後温泉、すげ~!!

⑦松山城は梅のはなざかり!!

いいな~私もいってみたい!!愛媛!

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先日は大荒れ!!

2009-02-25 21:54:33 | インポート

先週末は大荒れ!!

朝起きたら玄関のドアが開かない!!外に出るにも道がない!

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めずらしくひろりん、出動!!まずは道作らなくっちゃ、お出かけできません。

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春のお便り

2009-02-25 21:50:35 | インポート

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かわいい葉書を、見つけました・・・

春らしいでしょ・・・ご無沙汰している方に、お届けすることにしよう!!北海道は、しっかり二月の冷え込みです。まだ春は遠いな~今年は暖冬だといっていたけれど、ちゃんと例年通りの雪と寒さを運んできています。あ~さむいさむい・・・・はやく暖かい春になあれ!!

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憧れのカウンターで・・・

2009-02-22 14:28:48 | インポート

金曜日、職場の仲間と、お寿司を食べてきました。この日のために毎月積み立てて、リッチにカウンターで頂きました。琴似にある「すしさ」というお店・・小さなお店ですが、けっこう美味しいと評判のお店です。

二十種類くらいの握りがでましたが、その中でインパクト受けたものを紹介します!

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何種類かの白身のお魚のあと、でてきたのが、あわび

一個まんまがどっかーんとのってます。握りは小さいので、一口でいけそうな大きさ!!握りの上で、まだ、動いているという新鮮さ!

もちろん一口でいきました。口いっぱいに磯の香りがひろがり・・・

し・あ・わ・せ

続いて。。。

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これ、ホタテのきも!!

50年北海道で暮してますが、ホタテのきもを生で食べたのは、はじめてです。冬季間に限り生で食べられるのだそうです。いつもは煮て食べたり、カレーに入れたりしていたので、すごくもったいないことしてきたな~と思います。濃厚なお味にうっとりでございます!!

Dscn27901 Dscn27921 えびのうちこ

たちのお寿司!!はじめて!!お口の中で、とろけます!!

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かき!!サロマの牡蠣!!

普通、塩水に漬けて送られてくるところを、そのまま、貝殻から出したばかりを送られてきたというこの牡蠣は、お味が濃い!!

そして、ラストは~~~~~

Dscn27941 うに~~~!!

二時間にわたり、ゆっくりと頂いたカウンターのお寿司・・・くるくる回るのもいいけど、握りたてを頂くって、最高のぜいたくなのね!!

私がこのような絶品ご飯を頂いている間、ほかの家族の皆さんは、ほか弁などで夕食をすませたそうです・・・ごめんね・・・

今度だんなさんだけは連れて行ってあげよ~っと

息子たち!自分の稼ぎで行きなさい!!

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タラのお塩煮

2009-02-21 21:56:36 | インポート

リクエストにお応えして、簡単なレシピ紹介です。

(材料)

決め手・・・タラの頭つきの半身

昆布・じゃがいも(ごろごろときる)・ニンジン・大根(薄切りのいちょうぎり)・ねぎ・豆腐

①タラをぶつ切りにして、塩をして、一晩冷蔵庫にいれておく

②昆布をどっさり入れてダシをとる

③ダシがとれたら、昆布はとりださずに、タラの頭の部分・いも・大根・ニンジンをいれる。

④野菜類がやわらかくなったら、豆腐・残りのタラの身の部分・豆腐を入れ、味を見ながら塩を入れ、味を調える。

⑤ねぎをお好みでいれて、できあがり!!

あったまるよ~

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