世界中で最も有名な激辛とうがらし
(タバスコ10倍の辛さ)
ハパネロ
メキシコユカタン半島原産
見た目 パプリカ(赤ピーマン)のよう
プチトマトくらいの大きさ
これは
パプリカ
並べてみると
色も形もよく似てます
ちなみに(余談ですが)これは島とうがらし
沖縄で栽培されてる唐辛子の一種です
主に泡盛に漬けて、辛みと香りを引き出し
沖縄の代表的な調味料
「コーレーグース」を作ります
島とうがらしは
辛みが強いのですが、香りが良く
沖縄そばには欠かせない調味料となっています
“ここから本題に戻ります”
このハパネロどれだけ辛いのか?
細かく刻んだものを口に入れてみました
すると
表現できない程の辛さ
口の中が、まるで火事状態
舌がピリピリ おまけに汗が流れ涙が
慌ててお水をガブ飲み
それでも、おさまらず
いつまでも辛さが残っていました
ハパネロは中華風野菜炒めや
スパゲティーカレーに入れると
美味しく頂けるそうです
そこで私は、
コーレーグースの代用が出来ないものかと
43度の泡盛に漬けてみました
出来栄えが楽しみです
マリリン
今日のわんこ
貸別荘マリリンオーシャン
沖縄県宜野座村字宜野座663-41
詳細やお問い合わせ
090-7587-5962 (管理者 松堂)
最新の画像[もっと見る]
- 沖縄の貸別荘マリリンオーシャンのご案内♪ 11年前
- 沖縄の貸別荘マリリンオーシャンのご案内♪ 11年前
- 沖縄の貸別荘マリリンオーシャンのご案内♪ 11年前
- 沖縄の貸別荘マリリンオーシャンのご案内♪ 11年前
- 沖縄の貸別荘マリリンオーシャンのご案内♪ 11年前
- 沖縄の貸別荘マリリンオーシャンのご案内♪ 11年前
- 沖縄の貸別荘マリリンオーシャンのご案内♪ 11年前
- 沖縄の貸別荘マリリンオーシャンのご案内♪ 11年前
- 沖縄!この時期、引潮になると。。。 11年前
- 沖縄!この時期、引潮になると。。。 11年前
マリリンさん、使うんですか~
ハバネロは効きそうじゃ~ww
年のせいか昔ほど辛いものが食べられなくなった気がするなぁ
それで余計に汗が出たんだね。
泡盛漬け どうなるかな~?
辛みが効いて 意外と美味しくなるかもね
香りが気になるけど・・出来上がったら
是非 声かけて。。。私も挑戦したいから
クロちゃんが昼間はマリリンさん家にいるので
とっても嬉しいよぉ~
目を真ん丸くしてる顔
とっても喜んでいる表情だね
またお忙しいのにいつもコメントありがとうございます☆
忙しかったらうちのブログなんて読み逃げしてくださいねん。
あし@履歴が残ってたら分かりますので~(^^)
ハパネロってホントにパプリカみたいですね!
大きさは違えど見た目はそっくり。間違えて食べちゃいそう(笑)
オリーヴちゃん、食べちゃダメだよ~☆
私は辛い物が大好きですが、それでもハパネロはムリかも~。
口のなかが火事状態って、相当辛いですよね!
泡盛漬けも、どんな物になるのか気になります☆☆
登場していますよね。
ほんのちょこーっとだけならきっと美味しいのでしょうが
その加減が難しそう…。
泡盛につけたハバネロ、どんな感じでしょうね。
楽しみですね。
人体実験までしたの~@@
わたしも辛いモノが好きだけど
そんな勇気はないわ^^;
いつもありがとうございます♪
ハパネロはパブリカに似て赤い色で大きさが
違うだけですね。
辛いのは好きでコーレグースは買ったことが
ありタバスコ代わりに使ったことあります。
ハバネロを泡盛につけてでき上がりが楽しみ
ですね。
ブッシュちゃんとオリーヴちゃんとクロちゃん
達ハバネロにピッタリの表情可愛いです。
ハパネロって小さくてかわいいですね!
でも激辛なんですね^^;
私は市販のカレールー(バーモントカレーやジャワカレー)の辛口だとちょっと物足りなく感じます。なるほど!今度唐辛子を入れてみようと思います!
↓オリーヴちゃんの寝顔に癒されました~!
ほんと、ハパネロとパプリカ、
うりふたごですね~~~
気をつけねば~^^;
激辛は想像しただけで倒れそうになります~~~