夢追い人のデコボコ日誌

好奇心が旺盛だった昔乙女も落ち着いてしまいました。でも、吃驚箱の蓋を開けるようなワクワクした感覚も必要ですよね。

今年のみそ造りを終えて

2016-03-19 17:44:57 | Weblog

  朝、さっそく昨日洗って水につけておいた大豆を圧力なべにて煮て

頼んでおいた麹をとりに行く。2件分で6キロの大豆なので2つの圧力

鍋を使う。大豆6キロ、麹16キロ(そのうち6キロは市販で10キロは

工房に頼んだ)、塩3キロ六百(そのうち1キロ2百)は

味噌の上にかける。

 6キロの大豆だと6百グラムづつ圧力なべにて炊いて10回炊く

チョッパーで炊きあがったのを砕く。麹と塩を大豆を合わせて耳たぶの

ような硬さにこねる。味噌玉を作ってたっぱーにたたきつけるように入

れる2件分で24キロのみそが出来上がる。

 去年のはある程度の水分を含んで柔らかそうにできたのに今年は

堅そうなできになった。毎年同じ手順で作っているのになかなかうまく

行かないものである。今年のみそ造りも終わり6か月後には天地返し

をする。

  

 

 

コメント (2)
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