朝、さっそく昨日洗って水につけておいた大豆を圧力なべにて煮て
頼んでおいた麹をとりに行く。2件分で6キロの大豆なので2つの圧力
鍋を使う。大豆6キロ、麹16キロ(そのうち6キロは市販で10キロは
工房に頼んだ)、塩3キロ六百(そのうち1キロ2百)は
味噌の上にかける。
6キロの大豆だと6百グラムづつ圧力なべにて炊いて10回炊く
チョッパーで炊きあがったのを砕く。麹と塩を大豆を合わせて耳たぶの
ような硬さにこねる。味噌玉を作ってたっぱーにたたきつけるように入
れる2件分で24キロのみそが出来上がる。
去年のはある程度の水分を含んで柔らかそうにできたのに今年は
堅そうなできになった。毎年同じ手順で作っているのになかなかうまく
行かないものである。今年のみそ造りも終わり6か月後には天地返し
をする。