ほんの少し前に来るべき収穫を思い描き種を植えて苗を作りました。
これからが昼が長い私の季節たと思ったのもつかの間でした。今はつるべ落としといおうか5時を廻るともう夕闇がせまってきます。
私の場合の畑は食料自給自足というより苗の育つ様を観賞するのが楽しいのです。しかし、食べきれないほどの作物が出来ても自分の必要な分はほんの少しです。
余ったからといって親から受け継いだ勿体無い精神が捨てることをこばみます。
時間が無いのに唐辛子味噌を作ったりトマトでジャムやミートソースを作ったり、枝豆を冷凍したり、キュウリを漬けたりします。作りながらこれは何時食べるのか自問自答です。お友達や姉妹に試食してもらっておいしいね、なんていわれると嬉しくて差し上げてしまいます。でも、お世辞だったりとも思ったり、作る大変さなんて考えないだろうと思ったり、相手に迷惑なのじゃないかと思ったり複雑な心境です。
今、頭を痛めているのは、こんなに沢山ある青紫蘇をどうしようかということです。青じそは血をきれいにするといわれます。あとは南蛮の赤くなったのをどうしようかと、それに南蛮の葉をしものふらないうちにどうにかしなければ、畑の整理に頭を悩ましている毎日です。
これからが昼が長い私の季節たと思ったのもつかの間でした。今はつるべ落としといおうか5時を廻るともう夕闇がせまってきます。
私の場合の畑は食料自給自足というより苗の育つ様を観賞するのが楽しいのです。しかし、食べきれないほどの作物が出来ても自分の必要な分はほんの少しです。
余ったからといって親から受け継いだ勿体無い精神が捨てることをこばみます。
時間が無いのに唐辛子味噌を作ったりトマトでジャムやミートソースを作ったり、枝豆を冷凍したり、キュウリを漬けたりします。作りながらこれは何時食べるのか自問自答です。お友達や姉妹に試食してもらっておいしいね、なんていわれると嬉しくて差し上げてしまいます。でも、お世辞だったりとも思ったり、作る大変さなんて考えないだろうと思ったり、相手に迷惑なのじゃないかと思ったり複雑な心境です。
今、頭を痛めているのは、こんなに沢山ある青紫蘇をどうしようかということです。青じそは血をきれいにするといわれます。あとは南蛮の赤くなったのをどうしようかと、それに南蛮の葉をしものふらないうちにどうにかしなければ、畑の整理に頭を悩ましている毎日です。