小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

簡単! フライパン一つでホカホカパン(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2018年12月31日 21時57分45秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

今年も一年有難うございました
もうすぐ今年も終わり新しい年を迎えます
皆様にとって良い一年になりますように
心よりお祈り申し上げます。

 

フライパンでかんたんロールパン

生地
A地粉(薄力粉)・・250g
 甜菜糖・・30g
 塩・・少々
 ベーキングパウダー(アルミフリー)・・大匙1

B水・・180cc
ナタネ油・・大匙2


作り方
①生地を作るAを全部混ぜ合わせBをわせなめらかになるまで
良くこねる。
②①を丸めて乾かないように30分ねかせる。
③6等分に丸めて棒状に20㎝くらいに伸ばして
レーズンやクルミをおき渦を巻くように巻く。

④フライパンに油を薄く引き③を離して置き
水を注ぎ蓋をし沸騰したら弱火にして10分蒸し焼きにする。

 


さつま芋ロールパン・青菜の中華まん

※この生地であんまんも作ってみました。
出来立てはほかほかて病みつきになりそう
色々アレンジして楽しめます。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


仕事合間のジャム作り💙 リンゴのコンポート♪

2018年12月30日 21時12分32秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

泣いても笑っても明日が今年最後の一日ですね
明日は大晦日を迎えます。
あっという間の一年でした💦

 

仕事の合間に・・
ジャムやコンポート作りをしました


リンゴのコンポートと柚子ジャム・キウイフルーツジャム
砂糖は甜菜糖、広島産・有機レモンを使用。


フルーツジャムはヨーグルトやパンや紅茶に!
コンポートはそのままでも美味しいですがアップパイ
お菓子作りにも使えます。

小平マナではリンゴは青森の特別栽培・有機催栽培のリンゴが入荷しました。
キウイフルーツは特別栽培の奈良産です。

 

新潟に暮らしている友人のKさんから
送られてきた沢山のキウイフルーツ。

 
まったくの自然農法です。この場を借りてお礼を言わせていただきます
Kさん美味しかったですよ!御馳走様でした。

 

小平マナ年末営業日のお知らせです。

12月31日 明日大晦日は6時までの営業。
お正月休み1月1日~1月6日まで。

年始は1月7日から営業いたします。

寒波がやってきました
皆さま暖かくしてお過ごしくださいね。


 

http://kodaira-mana.com/

 

 


こだいらマナの年末年始のお知らせ!

2018年12月27日 23時43分45秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今年も残り少なくなってきましたね
お客様のお買い物の姿にも年の瀬を感じます。


お店も新年を迎えるためにお花も用意しました。

 

こだいらマナ・年末年始のお知らせ
12月29日(土曜日)定休日
12月30日(日曜日)7:00まで営業
12月31日(大晦日)6:00まで営業

 1月1日~1月6までお正月休み

年始・仕事始め
1月7日(月曜日)通常営業になります。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

 


人気の鯖の水煮缶は忙し時におすすめ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2018年12月25日 23時07分24秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今年も一週間をきりましたね。
クリスマスも終わり
おせちも入荷して年の瀬を感じます

 

今日の献立
簡単鯖缶とブロッコリーのチーズ焼き

鯖の水煮を耐熱皿におき茹でたブロッコリーと
とけるチーズとケチャップをのせオーブンで焼きました。

 


青味にパセリ(青のりなど)を一振りします。


ブロッコリーのポテトサラダ・オレンジとプチトマトゼリー

今回使った食材

有機栽培の完熟トマトケチャップ(創健社)
鯖の水煮缶(創健社)
四つ葉の溶ける3種チーズ(北海道産)


 

醤油味鯖缶丼

鯖缶はサッと麺つゆのだし汁と生姜で煮ます。
ご飯を茶碗に盛り海苔と生姜のせん切りをのせて
出来上がりです。

鯖缶の水煮缶は他の料理にも色々使えて
忙しい時に便利でおススメです

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 




オレンジ色が可愛い💙ミカンとツナの炊き込みご飯🍊

2018年12月24日 20時18分07秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

 

クリスマスカラーで作った
ミカンの炊き込みご飯ちらし寿司

お米・・2合
Aミカンを搾ったもの(ミカンジュース)・・2合分
 しいたけ(しめじ)・・1枚
 ツナ缶・・1缶
 洋風だしの素・・少々

Bワインビネガー(酢)・・大匙2はい
(ミカンの甘さで酸味は調節する)
 プチトマト・・適量
 グリーンリーフ・・適量

作り方
①ご飯はAと一緒にミカンジュースで普通に炊く。
②炊けたご飯にBの酢をふりかけ混ぜあわせる。

③②をさらに盛りつけてプチトマト
グリーンリーフで飾る。

 

ミカンごはん稲荷

お稲荷さんとみかんご飯んがとても合います🍊

ミカンご飯を稲荷寿司の皮に詰めて
白ごまとみかんの中身を飾る。



ミカンのオレンジ色
トッピングに飾ると彩きれいです

ミカンが美味しい冬・・
年末年始の集まりなどに
是非作ってみてくださいね

 

http://kodaira-mana.com/