小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

自然農法60年の甘くて濃厚な巨峰🍇🍇 玄米弁当

2018年09月29日 21時14分46秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

長野産(自然農法60年目)
の巨峰が今年も入荷しました
お味は甘くて濃い一度食べたら
忘れられない美味しい巨峰です

雄大な北アルプスで展望できる恵まれた大自然の中で
作られたものです。
化学肥料は一切使用せず、培養土堆肥、木酢、酢トチュウ
などの自然界のものを利用して栽培しております。

 


プチプチはち切れそうな立派な粒です。
甘くて濃厚一つ食べたらとまりません・・🍇

 

 
🍇🍇

 

ベジタリアン弁当


人参とピーマンのハンバーグ里芋の白煮
きゅうりと人参のぬか漬け・フルーツは巨峰です

黒豆入り玄米

ふっくらモチモチ玄米ご飯🍚


だいぶ涼しくなりました。
不定期ですが玄米ご飯売り始めました。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 


 沢山食べたい! 人参を使ったいつものご飯レシピ 作り置き💛

2018年09月26日 17時56分52秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

人参の美味しい季節は
10月から2月までの秋から冬にかけてです
人参はビタミンA(カロテン)たっぷりで
皮ごと食べたいですね。
これからの風邪予防にもなる人参
美味しく食べて免疫力アップさせたいですね

 

簡単にんじんそぼろご飯

A人参(みじん切)・・2本(フードプロセッツサー使用)
 クルミ・・5,6個(みじん切り)
 玉ねぎ(みじん切)1/4
 白ごま・・適量

B味噌・・大匙1
 生姜すりおろし
 
 ごま油・・適量

ディル(トッピング)

作り方
フライパンにごま油をしき
Aを入れてよく炒めBで味付けする。
ごはんをふっくら盛りつけ
人参そぼろをのせトッピングを飾る。

 

もっと簡単人参炊き込みご飯

人参・・1本150g(2合に対して)みじん切り
ベジタブル洋風だしの素入れて炊く。

パセリをのせました。

 

人参ピラフ

マッシュルームとレーズン入り。

 

我が家で好評ニンジンナポリタン

人参そぼろにトマトケチャップ(たっぷり)塩コショウ、レモン汁(柚子の粋)
を加えて洋風の味に早変わりです

トッピングに冷凍グリンピースをのせました


 

作り置き

マカロニジャガサラダ・人参そぼろ

ぬか漬け


きゅうり・人参・大根つけています。
冷蔵庫にある野菜なんでも。

現在こだいらマナでは有機人参
(北海道産)が入荷しております。

 

 

 http://kodaira-mana.ne.jp/

 

 



 


爽やか味の・・・ベジクリームチーズレシピ♬

2018年09月24日 13時56分46秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナ

 

ココナッツオイルのベジクリームチーズ


本当のチーズと言ってもわからないかも・・


材料
豆乳・・500CC
レモン汁
(柚子の粋・夏ミカン汁でも美味しくできる)・・30CC

作り方
①豆乳を60℃に温めレモン汁を入れてしばらくおく。
モロモロと全体的分離してきたら
ザルにペーパーを敷き200gくらいになるまで濾す。


チーズの中に入れる材料(すべてみじん切り)
A玉ねぎ・・15g
 オリーブの実・・4個
 ディル・・4本(芯はとる)
 クルミ・・10g
 ミントの葉・・7,8枚

 ココナッツオイル・・40CC
 塩・・少々

②①をボールに入れてAの材料とココナッオイルを入れ
手早く混ぜあわせて塩で味をととのえ冷蔵庫で冷やす。

 


パンやクラッカーにつけて食べると美味しい。

 

今回使った商品です。


ココナッツオイル(無香タイプ)460g 1026円
炒め物・揚げ物・色々な料理に使えます。

マルサン豆乳(国産大豆)1ℓ 345円


※商品について詳しくはお問合せ下さいね

※こだいらマナでは
今週熊本産の有機農法の青レモンが入荷しました。

http://kodaira-mana.com/

 


スパイスの味が楽しめるインドカレー屋さん🍛 一橋学園

2018年09月23日 22時06分09秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

晴れた休日の日にMさんと一緒に
昔懐かしい坂道の商店街を散歩しました。

 

インドカレーの店ミルクルフト

季節限定・マタルパニール風カレー(厚揚げ入り)


冷たいチャイも美味しかったです。

 




駅前に咲いていたランタナにきれいな蝶

カラフルな花と蝶が印象的でした

 

百日紅の上の雲と青空

気持ちの良い風が吹いていました。

散歩も気晴らしになりすっきりさわやか・・
心も癒されました

皆様にとって良い一週間でありますように

 

http://kodaira-mana.com/

 


ジンジャーケーキと作り置き💛

2018年09月20日 22時26分31秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナ

 

生姜の香が強い大人の一口ケーキです

材料
A薄力粉・・40g
全粒粉・・40g
アーモンドパウダー・・30g
B,P・・小さじ1

B豆乳・・60CC
メープルシロップ・・40CC
ナタネサラダオイル・・40CC
レモン汁(柚子の粋)・・小さじ1

C生姜ペースト・・90g

作り方
A・Bをそれぞれ混ぜ合わせCも入れて
キッチンペパーをしいた型に入れて平らにする。
オーブン170℃25分~30分焼き
竹串さしても何もついてこなければ出来上がり。

※生姜ペースト
生姜正味・・80g
アガペ―シロップ・・40g

生姜はすりおろし小鍋にアガペ―シロップを入れて火にかけ
混ぜながら水分を飛ばしてつやが出るまで煮る。
(冷凍可)


上品に薄く切つて一口食べる高級感のあるケーキです。

 

今日の作り置き

ゴーヤの佃煮・赤玉ねぎマリネ・納豆餃子


ゴーヤは生で冷凍したものを使い佃煮にしました。

 

http://kodaira-mana.com/