小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

冬のおもてなし 干し柿と小豆のテリーヌ ②

2017年02月03日 11時28分29秒 | 日記

干し柿と小豆のテリーヌ

最高に美味しかったかんきつの味
干し柿、オーサワの餡子のコラボが忘れられない

 
テリーヌにかけるソースは白花豆で作った
ホイップクリーム。

アーモンドスライスクッキー🍪


材料はアーモンドスライス、オートミール
全粒粉、メープルシロップ、米あめ、菜種油


 

彩冬野菜小松菜のおろし和え

①季節の野菜を一口大に切り蒸す。

②小松菜〔生〕はみじん切りにして
塩をまぶして揉みこみ
水分を絞って大根おろしと和えておく。

①の上に②を盛りつける。

 

香ゴボウの巻き上げ

里芋(海老芋)にシイタケの醤油あじの
物が包んであります。


スライスしたゴボウを塩して柔らかくして
団子に巻き小麦をつけ油で揚げる。

 

 

蒸レンコン


れんこんは薄く切り梅酢をまぶし5分蒸す。

ドレッシングをかけていただく。
(レモンの皮のせん切オリーブオイル、塩
が上にかけてあります)

彩、盛りつけ、器、味つけはもちろん
とても勉強になります。

良い干し柿が手に入ったら
デザートはぜひ作ってみたいと思いました。

 

オーサワの粒あん
砂糖無使用 上品でやさしい甘さ
今回のデザート使用 楽ちんで美味しい


オーサワ粒あん 350g 464円
原材料小豆(北海道産)・麦芽水あめ
アガペーシロップ・食塩

 






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