小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

週末の常備菜作り 簡単作り置きおかず

2015年07月10日 20時49分15秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

週末になると冷蔵庫ある野菜で作り置きおかずを作ります
いつも心がけたいことは材料は使いきってしっかり食べたいですよね

冷蔵庫とにらめっこしながら
時間の隙間をみて作った常備菜。

時間がなかったので沢山は作れなかったけど
合間を見て人参の千切りを作っておくだけでも楽ちんです。

大豆のひき肉タイプのドライカレー
胡瓜、人参、玉ねぎの浅漬け
人参とツナ(ベジツナ)の炒め物
トマトのみりんコンポート

週末はこの常備菜でプチ楽ちん

彩りに便利 大きさまちまちな
トマトのコンポートみりん漬け

トマトは湯むきしておく。
鍋にミリンをいれて少し煮詰める。

トマトを入れてひと煮立ちする。
冷まして冷蔵庫に入れて味をしみ込ませる。

 

今日の日没 6時59分


今日も静かに暮れてゆきました
皆様良い週末をお過ごしくださいね

 



最新の画像もっと見る