小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

かぼちゃプリンと作り置き🍮

2018年08月26日 22時37分54秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

皆さまお変わりありませんか
熱風が吹き小平でも37度を超える暑さでした。

今日は満月でした大きな黄色のまん丸の月
まだまだ暑いですが空高く秋の気配も感じます。


かぼちゃプリン



かぼちゃはうらなりかぼちゃでしたがプリンやケーキ
スープにすると絶品です。煮つけも少し味を濃い目に
すると美味しくなります。



ミントの葉と梅酒につけたクコの実を飾りました。
カラメルソースはメープルシロップを弱火で煮詰かけました。

 

夏野菜の作り置ききゅうりの四川風

4本のきゅうりはすりこ木でたたいて大きく割ります。
中の種をスプーンでのぞく。

塩をして15分おき水分を切って
酢おおさじ3、醤油おおさじ2ごま、ごま油大さじ1
ラーユおおさじ1、ショウガ、ニンニク一かけ入れて
きゅうりになじませ、最後に白ごまをふる。

 

ゴーヤの佃煮

ゴーヤはサッと熱湯で茹でザルにあげ良く水分を切るよ
お酢と、だしつゆ、カツ節、で煮詰めてトウガラシを
1本入れてピリ辛にしました。

沢山夏野菜が取れた時に佃煮や漬物にすると
長持ちしてご飯のお供に重宝です

 http://kodaira-mana.com/

 





最新の画像もっと見る