みずみずしい、ぷっくら姿。
新顔のオブちゃんです。
フルネームは、むずかしい。
【オブツーサ・トルンカータ】ユリ科ハオルシア属
ブログの苔友だちcoketyさんからいただきました。
ちょうど休日だったので、さっそく多肉の土を買いに行き、
いちばん好きな鉢に植え込みました。
ていねいな育て方付きでした。
一週間、お水をやってはいけないので、
(多肉類、可哀想な気がして、いつもちょこっとやって失敗します)
来週までぐっとがまんです。
▼う~ん、見ても見ても不思議な姿。
光の中でながめると、中にあるのはやっぱりお水?かな。
透けて見える、オブちゃん。キゲンが悪くなるとお腹が凹むんだろうなぁ。
▼さて、もうひとつのぷっくりは、おいしそうな木です。
これも遠くからのいただきもの、タラの木。
こうやって暖かい場所に置いておくと
芽がふくらんで、そしておいしい天ぷらになります。
お塩ぱらぱら、春の味。
窓辺で春の陽を浴びてふくらめば、タラの芽、収穫です。
舌なめずりの春。
市販されているタラの芽もこうやって、
暖かい場所で栽培されるそうです。
「ふかし栽培」と呼ばれています。
去年は、これで挿し木してみたけど、
ザンネン、いいところまでいったのですが、根付きませんでした。
最近、映画づいています。
日曜日、また二人でいそいそと行きました。
今回は「君のためなら千回でも」です。
舞台はアフガニスタン。
ほとんど知らない世界でした。
二人とも大感動して、言葉少なく帰りました。
新顔のオブちゃんです。
フルネームは、むずかしい。
【オブツーサ・トルンカータ】ユリ科ハオルシア属
ブログの苔友だちcoketyさんからいただきました。
ちょうど休日だったので、さっそく多肉の土を買いに行き、
いちばん好きな鉢に植え込みました。
ていねいな育て方付きでした。
一週間、お水をやってはいけないので、
(多肉類、可哀想な気がして、いつもちょこっとやって失敗します)
来週までぐっとがまんです。
▼う~ん、見ても見ても不思議な姿。
光の中でながめると、中にあるのはやっぱりお水?かな。
透けて見える、オブちゃん。キゲンが悪くなるとお腹が凹むんだろうなぁ。
▼さて、もうひとつのぷっくりは、おいしそうな木です。
これも遠くからのいただきもの、タラの木。
こうやって暖かい場所に置いておくと
芽がふくらんで、そしておいしい天ぷらになります。
お塩ぱらぱら、春の味。
窓辺で春の陽を浴びてふくらめば、タラの芽、収穫です。
舌なめずりの春。
市販されているタラの芽もこうやって、
暖かい場所で栽培されるそうです。
「ふかし栽培」と呼ばれています。
去年は、これで挿し木してみたけど、
ザンネン、いいところまでいったのですが、根付きませんでした。
最近、映画づいています。
日曜日、また二人でいそいそと行きました。
今回は「君のためなら千回でも」です。
舞台はアフガニスタン。
ほとんど知らない世界でした。
二人とも大感動して、言葉少なく帰りました。
参加しています。クリックで応援お願いしま~す。 ●人気blogランキングへ● |
応援ポチッ!
不思議に思い 調べました・・・???
ハオルチア.ISI.オブツ-サ.トルエカ-タと云う
観葉植物 多肉性までで 以上でした....
詮索機能も 限界でした...
それにしても 珍しい植物でした...ョ.
お見事..お見事...でした...
又 遊びに 来ます.
タラの芽、このままお水に浸けておくと目が出るのはよいですね。
新鮮な天ぷらおいしそう!
変わっていますが、可愛いですね。
トルンカータは雫石という意味のようですね。
ホントに雫が宝石になったようです。
欲しくなりました。
可愛いでしょ~
私も初めて手にしたとき、植える前にあれこれ光にかざして眺めていました。
このぷっくりした葉にも意外と太めの根っこにも水分養分が沢山入ってるのでお水は控えめにね。
書き忘れてたけど夏は鉢を日陰の土の上に置いておくとご機嫌さんみたいですよっ。
本当に不思議な姿の植物ですね。まるでつくりものみたいです。
透明な部分は触るとやわらかいのですよね。強くつまむと破れて弾けて水が飛び散りそうに見えますが、普通の多肉植物のようにある程度丈夫なのでしょうか。おもしろいですね。
タラの芽は、水に漬けておいても育てられるのですか! いいですね。実家から送ってきたふきのとうのてんぷらをたべましたが、タラの芽のてんぷらも食べたくなってきました。
春ですね。
いいなぁ~!
放置の我が家でもハオルチアは意外と元気なので、集めたくなりつつあります。
が、、、普段見て回る店で、ましてやお手頃価格ではそうそう並ぶわけも無く。。
オブツーサは一度、見たことありましたが...お札が飛んでいくので諦めました(笑)
そうそう、ハオルチアも食べれますよ~
先日「サラダ葉」というラベルで売られているのを見かけました。
葉挿しなどで山ほど増えたらチャレンジしてみて下さい、オブツーサ・サラダ。
僕も水遣りで多肉よく失敗します。。。
面白いですね ・・・
難しい名前なので覚えられなくてコピーして貼り付けてようやく格好がつきました。
事後承諾ですが私のブログで苔をテーマにしたところで苔そうという言葉を無意識に使いってしまいましたお許しを!