かもめ食堂を見た時から、一度自分で作ってみたかった
シナモンロール。
先日買った本「おうちで天然酵母パン」を見ながら、
作ってみました~
ホシノ酵母を使って。
卵、牛乳、砂糖、バターを使ったリッチな生地。
こ…これはうまーい
これだけ、生地に練りこめば、美味しいのかもしれませんが、
さすが天然酵母パン、深い味なんだな。
焼いている間も、シナモンの香りが部屋中に広がり~
たまらーん。
ジムから帰って、2つ一気食い。
パンを作るには、良い季節です。
酵母をおこすのも、パンが発酵するのも室温でちゃんと上手に
出来てくれます
捏ねるには、少々暑いが
今の季節、捏ねるのは午前中。
今回のこの本「おうちで天然酵母パン」は、すべてホシノ酵母を
使ったレシピなので、買いました。
まだまだ作るぞ~
昨日の晩ご飯
☆ゴーヤーチャンプルー
☆切干大根の煮物
☆切っただけトマトに、塩胡椒、オリーブオイル、バジル
☆きゅうりと塩昆布の和え物
ゴーヤは苦手だったのですが
ワタをかき出し、うすく切ってから塩を振っておけば
苦味がなくなります。
豚バラ、豆腐、卵を入れ、最後にかつおぶしを加えて。
この豆腐と、卵がゴーヤの苦味をまろやかにしてくれて
美味しいんだわ。
オットも「美味い美味い」と食べてくれる一品です
シナモンロール。
先日買った本「おうちで天然酵母パン」を見ながら、
作ってみました~
ホシノ酵母を使って。
卵、牛乳、砂糖、バターを使ったリッチな生地。
こ…これはうまーい
これだけ、生地に練りこめば、美味しいのかもしれませんが、
さすが天然酵母パン、深い味なんだな。
焼いている間も、シナモンの香りが部屋中に広がり~
たまらーん。
ジムから帰って、2つ一気食い。
パンを作るには、良い季節です。
酵母をおこすのも、パンが発酵するのも室温でちゃんと上手に
出来てくれます
捏ねるには、少々暑いが
今の季節、捏ねるのは午前中。
今回のこの本「おうちで天然酵母パン」は、すべてホシノ酵母を
使ったレシピなので、買いました。
まだまだ作るぞ~
昨日の晩ご飯
☆ゴーヤーチャンプルー
☆切干大根の煮物
☆切っただけトマトに、塩胡椒、オリーブオイル、バジル
☆きゅうりと塩昆布の和え物
ゴーヤは苦手だったのですが
ワタをかき出し、うすく切ってから塩を振っておけば
苦味がなくなります。
豚バラ、豆腐、卵を入れ、最後にかつおぶしを加えて。
この豆腐と、卵がゴーヤの苦味をまろやかにしてくれて
美味しいんだわ。
オットも「美味い美味い」と食べてくれる一品です