ちょっと早めに夕食の準備をして、ゆっくりワインでも
飲みたいなーという土曜日。
休みの日は、16時にアルコール解禁
ビールのお供に、まずは生ハムのマリネ
紫たまねぎのスライス、生ハム、レモンの薄切り、あとは
マリネ液に30分漬け込むだけ、これをちびちび食べながら
冷凍してあった自家製トマトソースに、茹でたペンネ、ハムを混ぜて
粉チーズをかけて。
そして、今夜のメインは羅臼産のソイを使って初挑戦「アクアパッツァ」
ソイ、最近スーパーでもよく見かけます。
アクアパッツァは一度作ってみたかったし、スーパーで590円で売ってたので。
お店の方にお願いして、中のわたとウロコを取ってもらいました。
ルクルーゼに材料を入れて、20分蒸し焼きにするだけ。
これが超、うまかった~
冷やした白ワインと一緒に
はもちろん、あさりのだしが効いているこのスープが絶品
スープはフランスパンにつけて、きれいに完食
イヤ、ホント美味しかった~
こんなに簡単に作れるなんて
お客さんが来た時にもいいな
さてと、本日も解禁まであと1時間
長い・・・
飲みたいなーという土曜日。
休みの日は、16時にアルコール解禁
ビールのお供に、まずは生ハムのマリネ
紫たまねぎのスライス、生ハム、レモンの薄切り、あとは
マリネ液に30分漬け込むだけ、これをちびちび食べながら
冷凍してあった自家製トマトソースに、茹でたペンネ、ハムを混ぜて
粉チーズをかけて。
そして、今夜のメインは羅臼産のソイを使って初挑戦「アクアパッツァ」
ソイ、最近スーパーでもよく見かけます。
アクアパッツァは一度作ってみたかったし、スーパーで590円で売ってたので。
お店の方にお願いして、中のわたとウロコを取ってもらいました。
ルクルーゼに材料を入れて、20分蒸し焼きにするだけ。
これが超、うまかった~
冷やした白ワインと一緒に
はもちろん、あさりのだしが効いているこのスープが絶品
スープはフランスパンにつけて、きれいに完食
イヤ、ホント美味しかった~
こんなに簡単に作れるなんて
お客さんが来た時にもいいな
さてと、本日も解禁まであと1時間
長い・・・