ラベンダーの香り

花をみるのが大好きです(*^_^*)
デジカメ写真で我が家の花や花巡り日記などを書いてます♪

曼珠沙華

2006年09月30日 | 観光地・おでかけ




紅満ちる、花の秋
紅の花、約100万本。日本最大規模の高麗の里に真っ赤な花風景が広がります。
うつりゆく季節を求めて。さあ、巾着田へ・・・


西武鉄道のパンフレットにあるキャッチコピーに惹かれて
埼玉県日高市にある高麗の里・巾着田へ曼珠沙華(彼岸花)を見に行ってきました。



これから行かれる方はあいあい橋あたりの遅咲き群生地が綺麗です。
急いで行きましょう



去年初めて訪れてそれまでの彼岸花のイメージが変わりました。
真っ赤な曼珠沙華(彼岸花)の絨毯は圧巻ですよ。
不思議な世界がそこにはあります。

同じ県内でありながら往復で5時間もの道のりは遠かったです。
帰りは混雑で電車に座れず2時間半立ちっぱなしで疲れました
続きはまた明日。

10月1日、トラックバックをしたら何故か本文が消えてしまいました何故でしょう・・・ 
あらためて投稿しなおしましたが見に来てくれた方タイトルだけで本文がない状態でした、ごめんなさい


ハッピースイーツ9月

2006年09月27日 | 料理&お菓子作り


今月の千趣会ハッピースイーツは
抹茶のムース&みずようかんです。


また私の苦手なホイップクリームパウダーが入っていました。
今度こそ上手くクリームを作るぞ~~って頑張ったのだけど
どんなにホイップしてもツノがピンと立つぐらいまではいかず・・
出来あがりはこんな感じです。


水ようかんを作って冷やして固めて、抹茶ムースを作って冷やして固めてと時間がかかったけど食べるのはあっという間でした
ホイップクリームがちょっとだらけているけどね
おしゃれな和風デザートは好評でありました


サーモン&イクラ丼

2006年09月24日 | 料理&お菓子作り
<>

ロールオーバー・ワンクリックです。マウスオンで2枚目、2枚目をワンクリックしてみてね。

ブログのお友達、釧路の熊子さんから美味しい手作りの醤油イクラが届きました
容器がキティちゃんなのもありがとう
さっそく今夜はサーモン&イクラ丼にしてみました。
我が家でイクラ丼なんて数えるほどしか食べたことがありません。
私が作るのは初めてのこと。 作ると言っても紫蘇を庭から採ってきてサーモンの刺身を切って
イクラとごはんにのせただけですけど

もちろんお味は と~~っても美味しい
スーパーで買ったイクラとは違い、イクラのプチプチがたまりません
ますます食欲出ちゃいます

熊子さんの手作りイクラのブログ記事はこちら熊子通信

美味しい北の味をありがとう、美味しかったよ~

お彼岸

2006年09月23日 | 日々の出来事


今日は秋分の日。お彼岸なので墓参りに行ってきました。
空が綺麗だったので墓参りを終えてから空を見上げてパチリ。
暑くもなく、良い季節になりました~



お彼岸と言えば彼岸花。
写真は去年行った巾着田で撮ったもの。今年も見頃を迎えたようです
この土・日は行けないので来週行く予定だけどまだ咲いているかな~

京都・神戸のご当地キティ

2006年09月21日 | ご当地キティ
小さな写真にマウスオンしてね

★京都・神戸のご当地キティ★
カッコイイでしょ♪
<①沖田総司<②舞妓<③中華街<④港町<⑤異人館>

                               
先日から突然gooブログではマウスオンやマウスオンアルバムの表示が出来なくなりました。
パセリ倶楽部やブログの友達を通じ小技を覚え楽しいブログが出来ていたのに・・
 どうかお願いgoo様、元の状態に戻してください

 
今日のマウスオンアルバムは熊子さんに教えてもらいました。
ありがとうございました
ご当地キティの紹介はマウスオンアルバムが良いのだもの
沖田総司キティが私のお気に入り 
目がキラキラの舞妓キティも可愛いでしょう




ピカの好きな場所

2006年09月20日 | 日々の出来事



「母さん何してるの~?」



「入っちゃおうかな



「なんだ氷川きよしのDVD見てるのか」



「ボクも一緒に見ようっと



「Kちゃん何撮ってんだよ~」



「ピカ~~、その足どうしたの



「うるさいな~、邪魔するなよ



「ピカ~、足がはみ出してるよ


廊下からリビングが見えるこの場所がピカのお気に入りの場所
ピカのためにここのカーテンは短いのです。
後ろ足は外に残しこのスタイルでお座り
窓が閉まっているときは黙~って外に座ってます。
「開けてー」って吠えればいいのに・・

 


ポテトコロッケを作る

2006年09月18日 | 料理&お菓子作り




千趣会で買った料理の本、 『本になった料理学校』
この本は12冊のシリーズで料理界で活躍する12人のプロが家庭で作りたい基本的な料理を教えてくれます。
プロのコツなどが書いてあってわかりやすい。
グリル満点星の窪田シェフが教えてくれるハンバーグ・コロッケ教室を見ながらコロッケ作りに挑戦


たくさんもらったジャガイモがまだ残っているので初めてのコロッケ作り。
木の葉形と俵形のポテトコロッケ。
揚げるときに破裂しないかドキドキしながら完成しました。
やっぱり揚げたてはサクサクで美味しいですね


翌日のランチはコロッケグラタンにしてみました。
ココアさんのブログで見た超簡単ホワイトソースのレシピを参考に
ホワイトソースを作ってコロッケの上にかけチーズをのせてオーブンで焼くだけの簡単グラタンです。
このホワイトソースは本当に超簡単にできる
少し料理上手になった気分です


秋だけどハイビスカス

2006年09月17日 | 我が家の花
マウスオンで2枚目、2枚目をワンクリックで3枚目の写真が見られます
<>


春先から虫が付いて元気がなかったハイビスカスの木。
ココアさんに教えてもらったオルトランで虫退治をした後は元気になったのだけど
夏になっても蕾が出来ず。
今年はもう咲かないかと諦めかけていたところ先々週蕾が出てきました。
そして昨日、やっと開花しました





一輪だけど大きなハイビスカスが咲きました
他にもいくつか蕾があります。


マウスオンしてね
<>


秋になってしまったけど、元気をくれるハイビスカスです


ハイビスカス アオイ科 フヨウ属 別名ブッソウゲ



飲み放題

2006年09月16日 | 日々の出来事

飲み会のお店を決める時に参考にするのはぐるなびやホットペッパー。
今回はホットペッパー写真を見てJAPONE-rhythm -ichi-へ行きました。
大宮の南銀にあります。(誰も知らないかなぁ
NEW☆OPENのお店で大人の隠れ家・和風ダイニング
オープン記念の飲み放題3500円のコースです。
 
コースメニュー 白身魚のカルパッチョ・真鯛とベーコンのはさみ焼き
          えびしんじょう串揚げ3本・牛タン煮込み・稲庭うどん・おしるこ

 

隠れ家だからかお店の中は暗くて写真が上手く撮れず・・
写真はえびしんじょうと串揚げ3本・アボガドとプリプリエビのタルタル


こちらは牛タンの煮込み、美味しかった~
お店の方はとても感じ良く、料理も美味しい。久しぶりの合格店でした。
女性客が多かったけれど、飲み放題だからみんな飲んでるな~
私たちも女3人、カクテル・ビール・日本酒・焼酎と飲んだ喋った
楽しい夜でした
飲み放題、みなさんはどのくらい飲みますか?
ちなみに今回は女性3人でグラス16杯でした・・ (飲みすぎ?


チロリアンランプ

2006年09月13日 | 我が家の花


蕾の時はホオズキみたいなこの花は何だろう?
名前を探してブログめぐりをしていたら池田姫さんのブログでみつけました。
チロリアンランプという名の花です。

マウスをのせると黄色の花が咲きますよ。花が咲いたらクリックしてね。
なんだか不思議な花でしょう
つる性だからフェンスに這わせるといいみたい。たくさん咲いたら可愛いかも


チロリアンランプ 和名:ウキツリボク アオイ科・アブティロン属 原産地:ブラジル