味噌作り
3日か目
米麹が出来上がりました。
米麹に塩を入れてかき混ぜる
昨日軟らかく煮た大豆をミンチ状に
(モンブランみたいですね。)
米麹と大豆と混ぜ合わせる(種水も加えて程よい固さに)
これを球状にして
入れ物に入れて出来上がり
塩をふり紙を載せて空気を抜き紐でしっかり閉じて終了
家で重し又は酒粕をのせるかして熟成させます。
酒粕だと
カビが生えないし重しもしなくてよいとか。
単純に重しをしましたがどうしようかまだ迷ってます。
味噌つくりが終了しました。
それではと
コーヒーで一服
と思ったのですが、
一軒めフクロウの店がまだ開店前で諦めて
次の店は火水はお休みで
最後に昨日昼食をしたお店に行きました。
コーヒーとケーキでお疲れさまのお茶でした。
ちなみに昨日の昼食もここで
860円でした。
我々の年代の女子が集まると
話の話題は
どうしてももう行く先が見えてるから
今を楽しく生きよう で
皆さん全員 異議なしでした。
午後からは
健康体操・・・
来月の5日に公民館祭りの踊りがまだ覚えられず
頭が痛い・・・後ろで皆さんの真似しようと思ってます。
どうしても音楽系は超苦手です。
まぁ
間違っても 楽しく ですね。
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3日か目
米麹が出来上がりました。
米麹に塩を入れてかき混ぜる
昨日軟らかく煮た大豆をミンチ状に
(モンブランみたいですね。)
米麹と大豆と混ぜ合わせる(種水も加えて程よい固さに)
これを球状にして
入れ物に入れて出来上がり
塩をふり紙を載せて空気を抜き紐でしっかり閉じて終了
家で重し又は酒粕をのせるかして熟成させます。
酒粕だと
カビが生えないし重しもしなくてよいとか。
単純に重しをしましたがどうしようかまだ迷ってます。
味噌つくりが終了しました。
それではと
コーヒーで一服
と思ったのですが、
一軒めフクロウの店がまだ開店前で諦めて
次の店は火水はお休みで
最後に昨日昼食をしたお店に行きました。
コーヒーとケーキでお疲れさまのお茶でした。
ちなみに昨日の昼食もここで
860円でした。
我々の年代の女子が集まると
話の話題は
どうしてももう行く先が見えてるから
今を楽しく生きよう で
皆さん全員 異議なしでした。
午後からは
健康体操・・・
来月の5日に公民館祭りの踊りがまだ覚えられず
頭が痛い・・・後ろで皆さんの真似しようと思ってます。
どうしても音楽系は超苦手です。
まぁ
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私も昨年から出来上がった味噌には板状の酒粕を貼っています。これいいですよ。
私は昔ながらの甕に仕込むので周囲が気になりますがほぼ完ぺきでした。
麹を買い求めるお味噌屋さんによると、昔はデニムなど作業着のような厚地の布地を貼ったそうです。
これもやってみました。さすがプロのおススメOKです。
手前味噌!になるのでしょう(笑)
味噌を毎日食すれば 健康にも良いと何かで読みました
昔は樽か甕でしたね。
プラスチックの製品はちょっとと考えましたが
仕方がないです。
酒粕今日買ってきます。
やはり酒粕にしようとルイコさんのコメを見て思いました。
ありがとうございました。
なのでグーです。
出来上がったら味噌漬けなども考えています。
上手くできるとよいですが。
ともかく味が一味違いますよ
未だお布団に居たわたしが、寝坊なんか ??
昔沢山作っていた時は、樽でした
数日分を取分けて甕にいれ台所に
お味噌を詰める時、トントンって容器ごと机に落とすみたいにして
空気を抜いていましたね
おばあちゃんが、孫娘たちの鼻すじが、通って美人になりますようにって
取った後は、中央を高く山にしていました
島は、暖かいので、冬用と夏用、2度味噌作りしてます
夏は、少し塩が多い
(わたしは、年中冬仕込みが、好きです)
味噌づくり3日間見させていただきました。
ごくろうさまです。
すごいですね~、本格的で。
とても参考になりました。
というより目が覚めてしまいました。
年2回の仕込みすごいエネルギーですね。
母の実家は
味噌蔵というのがあって
樽がイッパイ
それに醤油も作っていたので
いいにおいがしてその蔵は大好きでした。
今はどうになってるでしょうね。
安心安全原料が解っていますので
それより味が美味しいです。
この時期の風物ですね。