先日放送された日本テレビ系のバラエティ番組『ザ! 鉄腕! DASH!!』
その中で、TOKIOの城島茂さんと山口達也さんが食べていた「枝豆のホイル焼き」が、あまりにもおいしそうだったためツイートされまくったらしいです。
焼いた枝豆は、ゆでたものと比べて水っぽさがないので、香ばしさの中にピーナッツを思わせるふくよかな甘みがあり、豆そのものの味をより強く感じられます。
枝豆の新しい味わいを発見してみてはいかがですか?
用意するのは以下の3点。
・生の枝豆
・アルミホイル
・塩
以上。
まず生の枝豆にそのまま塩をまぶし、それをアルミホイルで2重にくるむ。
番組ではこれを七輪で焼いていましたが、オーブンで焼く場合は約15分。
新潟の黒崎茶豆や群馬の天狗印枝豆、山形の鶴岡だだちゃ豆など、美味な枝豆はそれぞれに特徴がありますが、丹波黒豆の枝豆は一種独特な美味です。
この秋、ぜひお試しくださいませ~~。
その中で、TOKIOの城島茂さんと山口達也さんが食べていた「枝豆のホイル焼き」が、あまりにもおいしそうだったためツイートされまくったらしいです。
焼いた枝豆は、ゆでたものと比べて水っぽさがないので、香ばしさの中にピーナッツを思わせるふくよかな甘みがあり、豆そのものの味をより強く感じられます。
枝豆の新しい味わいを発見してみてはいかがですか?
用意するのは以下の3点。
・生の枝豆
・アルミホイル
・塩
以上。
まず生の枝豆にそのまま塩をまぶし、それをアルミホイルで2重にくるむ。
番組ではこれを七輪で焼いていましたが、オーブンで焼く場合は約15分。
新潟の黒崎茶豆や群馬の天狗印枝豆、山形の鶴岡だだちゃ豆など、美味な枝豆はそれぞれに特徴がありますが、丹波黒豆の枝豆は一種独特な美味です。
この秋、ぜひお試しくださいませ~~。