はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

だし巻き卵サンド

2023-04-26 10:26:08 | ランチ
発芽玄米食パン🍞をトーストしたサンドを作りました~

だし巻き卵、蓮根、菜の花をサンド🎶

いただきもののかぼちゃスープ‼️

レンチンで手軽👍✨

かぼちゃがゴロゴロ~具たくさんが嬉しいですね🥰

ごちそう様でした~









筍とベーコンのペペロンチーノ

2023-04-23 16:15:48 | ランチ
トルコ・シリア大地震で被災された方々の復興につながるプロジェクト~復興支援企画に微力ながら参加させていただきます~

大切な人に届けたい料理



筍が美味しい季節~今だけ‼️ですよね~

この時期に必ず作る筍のパスタ~

大切な人に食べてもらいたいですね~
 


今回は筍とベーコンのペペロンチーノ🎶

筍は焼き色がつく位に焼くのがオススメ〜

材料(2人分)

ゆで筍・・・・・・・・100g
ベーコン・・・・・・・50g
ニンニク・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・二分の一本
オリーブオイル・・・・大さじ2
ハーブソルト・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・・・適量
パスタ・・・・・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・・少量
パスタのゆで汁・・・・・大さじ2
三つ葉・・・・・・・・・適量

作り方

パスタはたっぷりの湯に塩を加えて、表示通りにゆでる。
ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を除いて、小口切りにし、筍は大きめにカットする。ベーコンは厚めにカットする。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火をつける。香りが出たら、にんにくを取り出し、たけのこを加えて色よく焼き、ベーコンも加えてなじませる。パスタのゆで汁を加えて混ぜる。
にゆであがったパスタを入れてよく混ぜ、にんにくを戻し入れ、ハーブソルト、黒胡椒をふる。
器にパスタを盛り付け、オリーブオイルをたらし、三つ葉を飾って出来上がり~














「#大切な人に届けたい料理」で、日本のキッチンからトルコ・シリアへエールを!【復興支援企画】「#大切な人に届けたい料理」で、日本のキッチンからトルコ・シリアへエールを!【復興支援企画】

米なすと新玉ねぎの焼きびたし

2023-04-18 15:40:47 | ランチ
モニターコラボ広告企画に参加しています~

理研ビタミン株式会社様より~

リケンのノンオイル ざくろ酢をモニタープレゼントしていただきました~

お野菜たっぷりの焼きびたしを作りました~

材料(2人分)

米ナス・・・・・・・・・・・1個
新玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(小ぶり)
ピーマン・・・・・・・・・・1個
山うど・・・・・・・・・・・穂先(4つ)
プチトマト・・・・・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・・・適量
理研ノンオイルざくろ酢・・・・大さじ4







作り方

なすは輪切り、新玉ねぎはくし切り、ピーマンはヘタと種を取り4つに切る。
タッパーなどに、ノンオイルざくろ酢を入れる。
フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、の野菜、うど、プチトマトを焼き色がつくまでじっくり焼く。
のタッパーの中に焼いた野菜たちを入れてなじませる。

温かくても、冷たく冷やしても美味しいです



ランチに~

ベーコンと鰹節だけの焼きうどんに合わせた焼きびたし







春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター参加中

毎日役立つ簡単レシピ&アイデア毎日役立つ簡単レシピ&アイデア


結婚記念日

2023-04-16 11:03:56 | プレゼント
記録用にアップしまーす✨

先日の結婚記念日に、主人は午後から半休をとってランチに出かけてきました~

オリジナルドリンクでかんぱ~い🥂

盛り付けもキュンキュンする、そしてとーっても美味しいお料理をゆっくりいただきました~









そして毎年プレゼントしてくれるお花💐




いつもありがとう~😊






キャロットケーキ

2023-04-11 10:12:06 | 手作りスウィーツ
モニターコラボ広告企画に参加しています

株式会社 増田製粉所様より~特宝笠をモニタープレゼントしていただきました~



プロのパティシエの方も使っているこちらの小麦粉

キャロットケーキを作ってみました~🥕🥕🥕



材料(17cm型1個)

人参・・・・・・・・・1本(100gくらい)
卵・・・・・・・・・・2個
てんさい糖・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・・・45g
小麦粉(特宝笠)・・・100g
重曹・・・・・・・・・3g
シナモンシュガー・・・大さじ1
レーズン・・・・・・・40g
クルミ・・・・・・・・20g

型ぬり用
バター・・・・・・・・少量

飾り用
人参・・・・・・・・適量


クリーム
クリームチーズ・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・小さじ1
てんさい糖・・・・・・大さじ
レモン汁・・・・・・・少々


作り方

人参はすりおろす。の粉類を合わせてふるっておく。
クルミはローストして手で割っておく。レーズンに粉を少しふるっておく。
型にバターをぬっておく。飾り用も人参は薄くスライスして型でぬいてさっと茹でておく。

ボールに卵を割りほぐし、泡だて器でよく混ぜて砂糖、塩を加えてよく混ぜる。油を少しずつ加えてよく混ぜる。
にふるった粉類を加えて、ゴムベラに変えて混ぜる。すりおろした人参も加えて混ぜる。レーズンとクルミも加えて全体を混ぜる。
生地を型に流し込み、予熱したオーブン180℃で36分焼く。



焼けたら、熱いうちに型から外す。
クリームの材料を全て合わせてよく混ぜる。
切り分けて、クリームをのせ型ぬきした人参を飾って出来上がり~


し~っとり仕上がりました~

楽しいティータイムになりました~🎶







春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター参加中

毎日役立つ簡単レシピ&アイデア毎日役立つ簡単レシピ&アイデア




のり弁

2023-04-08 19:06:03 |  お弁当
モニターコラボ広告企画に参加しています~

はごろもフーズ様より~のり弁慶ふりかけをモニタープレゼントしていただきました~

巷では高級のり弁が流行っていますよね~

横浜にもオープンして行列だった話は聞きました~

そんなお弁当にも負けないくらい美味しいのり弁がささっと出来ちゃうのり弁慶ふりかけ





海苔がパリパリ~海苔って、しんなりしちゃうし、歯の裏側にくっついちゃったりするんですけど、そんな心配もなく、カツオの風味いっぱいで美味しい~



春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター参加中

毎日役立つ簡単レシピ&アイデア毎日役立つ簡単レシピ&アイデア




イチゴ&りんごのカプレーゼ

2023-04-07 22:35:56 | ランチ
モニターコラボ広告企画に参加しています

森永乳業株式会社様より~クラフトモッツアレラをモニタープレゼントしていただきました~



いちごとりんごを使ってフレッシュなカプレーゼを作りました~

材料

クラフトフレッシュモッツアレラ・・・・・1袋(100g)
いちご・・・・・・・・・・・5個
りんご・・・・・・・・・・・四分の一
塩・・・・・・・・・・適量
ハーブソルト・・・・・適量
ベルガモットオリーブオイル・・・小さじ3


作り方

いちごは、へたを取って半分にカット。りんごは皮付きのままさいの目にカットして塩水につける。
水を切ったりんごにの調味料を加えて混ぜる。
モッツアレラを5~6等分に輪切りにカットし、イチゴをのせて、のりんごをのせて出来上がり~







瑞々しいモッツアレラに、フレッシュな旬のフルーツがぴったり~

今回はパンのお供にしましたが、ワインにも合いますよね~









春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター参加中

毎日役立つ簡単レシピ&アイデア毎日役立つ簡単レシピ&アイデア