はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

鶏ももとなすのガーリックトマト炒め

2022-10-20 21:06:00 | 晩ごはん
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今回は、その中の一つ12種の野菜ブイヨンを使って一品✨





鶏ももとナスのガーリックトマト炒め

⭐️材料(2人分)

🟦鶏もも肉···················1枚
🟦ニンニク····················ひとかけ
🟦オリーブオイル···········小さじ1
🟦玉ねぎ·······················半分
🟦セロリ·······················5cm
🟦ナス··························1本
🟦じゃがいも··················1個
🟦12種の野菜ブイヨン·······1個
🟦トマトケチャップ···················大さじ2
🟦塩、胡椒······················適量
🟦ドライパセリ·················少量


⭐️作り方

①鶏もも肉は一口大に切り塩、胡椒をふる。玉ねぎは薄切り、セロリは小口切り、ナスは乱切り、じゃがいもはレンジで火を通してから皮をむいて、一口大に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で香りを出す。玉ねぎを加え、鶏もも肉を加え皮目から焼き、裏返して両面焼く。
セロリ、ナスも加えて最後にじゃがいもを加えて炒める。
③野菜ブイヨンを回し入れてよく馴染ませ、トマトケチャップも加えてよく炒め合わせる。塩、胡椒で味を整えパセリをふって出来上がり~‼️



液体なのでなじみやすい❗️👍✨

旨味がぎゅ~っと凝縮されていて味がしっかり決まります‼️👍✨







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フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

ミラノ風カツレツ

2022-10-18 21:15:00 | 晩ごはん
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ミラノ風カツレツ

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用みすじ)・・・・・・・2枚
ハーブソルト・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
モッツアレラチーズ・・・・・・・・・50g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
レモン・・・・・・・・・・・・・・・適量
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・適量
きゃべつ・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方


牛肉は、軽くたたいて塩胡椒して下味をつける。
の牛肉にモッツアレラチーズを薄くスライスしてのせ、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
フライパンにオリーブオイルを少なく入れて、中火で揚げ焼きする。お肉に火が通ったら、バターをからめる。
レンジで火を通したかぼちゃ、カットしたキャベツをさっとばたーでソテーし、軽く塩胡椒する。
お皿に盛り付け、レモンを添えて出来上がり~


とにかくとっても飲みやすいオーガニックの赤ワイン~サンジョヴェーゼ

カツレツとの相性もばっちりでした~









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タコとキノコのアヒージョ

2022-10-13 23:26:00 | Weblog
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タコとキノコのアヒージョ

材料(2人分)

タコ・・・・・・・・・・・180g
しめじ・・・・・・・・・・パック半分
舞茸・・・・・・・・・・・半分
じゃが芋・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・大さじ4
塩・胡椒・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・10g
クレソン・・・・・・・・・少量
シュレットチーズ・・・・・少量


作り方

たこは一口大に切る。しめじは石づきをカットし、舞茸も一緒に割く。じゃが芋はよく洗ってラップに包んでレンジで火を通し(500w3分半くらい)一口大に切る。
鉄皿にニンニクをこすりつけて、タコ、キノコ、じゃが芋を並べ塩・胡椒をふって、オリーブオイルを加え、ちぎったクレソン、チーズ、バターを加え、グリルで15分焼く(弱火)
バゲットにのせて食べたり、オイルをパンに吸わせて食べる。

フレッシュで爽やかなトレッビアーノシャルドネにぴったり~









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