はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

きゅうりのサンドイッチ2種

2022-08-30 12:19:04 | 朝ごはん
レシピブログの「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニター参加中です😘

「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントしていただきましたー

瑞々しいフレッシュなキュウリを使って、切り方を2種類にし、食感の違いを楽しめるきゅうりサンドを作りました~

材料(2人分)

きゅうり・・・・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
だし醤油・・・・・・・・・・・小さじ半分
バター・・・・・・・・・・・・適量
ロースハム・・・・・・・・・・2枚
カンパーニュ・・・・・・・・・スライス4枚


作り方

きゅうり1本は小口切り、1本はスライサーで縦にスライスし、それぞれ塩をまぶして10分くらい置いて水気を絞る。

 小口切りのきゅうりの方に、だし醬油をまぶし、さらに水気を絞る。

一つはカンパーニュにバターをぬって、小口切りのきゅうりの水気をキッチンペーパーでおさえて、きれいにならべる。
     一つはカンパーニュにバターをぬって、ハムをのせ、スライスきゅうり(きゅうりのリボン用に4枚残しておく)をきれいにならべる。

二つのサンドを重ねて、ラップをしてまな板を重しにして少し置く。

サンドを半分にカットし、お皿に盛り付け、残しておいたきゅうりをリボンの形に飾って出来上がり~



きゅうりがたっぷり堪能できました~

シンプルがまた美味しいー












「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています









ネクストフーディスト

トマトのレモンガーリックサラダ

2022-08-27 14:36:00 | 朝ごはん
トマト🍅が美味しい時期ですね🎵

冷やしていかがでしょうか~✨

レシピブログの「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニター参加中です😘


「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントしていただきましたー💕

産地直送の新鮮❗️フレッシュ❗️なトマト🍅
一年中、ほぼ毎日のように食べているトマト🍅

今回はトマトを切るだけ(笑)

簡単ドレッシングをかけるだけで見るも鮮やかな一品の出来上がりです🤗


⭐️材料(二人分)

○トマト(愛媛県産)··················1個
○グリーンレタス·····················2枚
🔵レモンの絞り汁·················小さじ1.5
🔵にんにく··················1かけの半分をすりおろす
🔵オリーブオイル···················小さじ1
🔵ハーブソルト······················適量


⭐️作り方

①トマトは洗ってヘタを切り落とし。横にスライスして、二等分にカットする。
グリーンレタスは細かめのざく切りにする。
②ドレッシングの材料🔵をよく混ぜる
③お皿にトマトを並べレタスをのせ、ドレッシングをかけて出来上がり~‼️

そのまま、冷蔵庫で冷やすとドレッシングが染み込みトマトもひんやりで美味しさ倍増です👍🎶




「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています🎵