はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

鶏チャーシュー♬

2023-03-23 14:56:58 | 晩ごはん
イベントにて~
神楽坂くろす主人 黒須浩之氏に教えて頂いた鶏チャーシューを作りました~

お土産でいただいた「つゆプレッソ」を使って~





鶏モモ肉を筒状に丸めて、タコ糸で巻いて、フライパンで表面を焼いてから、圧力鍋で15分!!

あっという間に、とろ~り柔らかいチャーシューの出来上がり~

一晩置くと染み込むと言うことで、次の日のお花見弁当に

片栗粉であんを作ってかけるといいと言うお話もあったので、とろりとかけてみましたよ~





作り置きにも便利ですね~

美味しくいただきました~





お出しの美味しさにうっとり~新商品♪本格派だしつゆ「つゆプレッソ」試食体験イベント♬

2023-03-23 13:29:11 | Weblog
素敵なイベントに参加させていただきました~

静岡県焼津市の老舗だしメーカーのマルハチ村松さんの本格派だしつゆ「つゆプレッソ」販売開始記念試食体験イベント!!

やいづ善八様のだしパックは旅先で見つけて購入したことがあったので、参加できることになってとってもワクワクしていました~

(パッケージからして、素敵で裏の原材料を見て、シンプル!無添加!にひかれて購入した覚えが・・・。そして美味しかったのです




マルハチ村松様の歴史などお話を伺いました~

明治初年創業以来、一貫して天然素材にこだわりだしの専門メーカーとして伝統を大切にしながら技術革新をキーワードに幅広く天然調味料を開発しています。


そしてメインである「つゆプレッソ」の美味しさを体験させてくださる講師が3年連続ミシュラン一つ星獲得の名店 神楽坂くろす主人 黒須浩之氏



だし引きの方法、素材の選び方、など目の前でレクチャーしてくださって


だしの試飲


もう~このお出しがめちゃくちゃ美味しくて~

もうほんと感動するお出しでした~

自分は昆布出しは毎日作っているのですが、鰹節は面倒くさいので、なかなか・・・・

美味しく作るポイントなども聞いたのでトライしてみたくなりました~


そして「つゆプレッソ」を使ったお料理2品





筍焚き&鶏チャーシュー焚き


「つゆプレッソ」をダイレクトに味わえるそうめん



「だしプレッソ」の試飲も~昆布とかつおの2種類


(だしプレッソは濃い旨味と香りが詰った液体だしです)


改めて、出しの美味しさ、重要性を感じることができた貴重な体験をさせていただきました~

ありがとうございました~