はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

鬼の飾り寿司

2023-01-20 11:27:34 | 美味しいもの
初めての飾り寿司作りして来ました~

工作みたいで楽しかったですよ~🤗

飾り寿司は具材をそれぞれ海苔で巻いてパーツを作り、ごはんの量もgを計り重ねて行く感じで~

同じ材料で同じ工程なのに、作る人それぞれでお顔が違い、それもまた楽しい〜🥰

愛嬌たっぷりの赤鬼さんが出来上がりました~











ネクストフーディスト


金柑トースト

2023-01-15 10:57:49 | ランチ
味覚って変わりますよね~🤗

今まで好きでもなかったものが急に目覚めたようにハマッてしまったり、好きだったのに、強いて選ばなくなったり~

不思議です😚

金柑もそんな一つ‼️

嫌いでもなかったけれど、急に買うように😊

毎日のように食べています💓

今回はトーストに~

スライスした金柑にブルーチーズをのせてトースト~仕上げにメープルシロップ👍









ネクストフーディスト

スペアリブのトマト煮込み

2023-01-11 16:49:00 | 晩ごはん
モニタープレゼントしていただいたバロンドレスタックボルドールージュ
に合う煮込み料理!スペアリブをトマト缶でじっくり煮込んでみました~😊

⭐材料(二人分)

○スペアリブ··················300g
○塩、胡椒······················適量
○小麦粉··························小さじ1
○ブラウンマッシュルーム·······6個
○玉ねぎ·····························1個
○にんにく·························ひとかけ
○オリーブオイル··············大さじ1
○赤ワイン(バロンドレスタックボルドールージュ························大さじ2
○トマト缶·························1缶(400g)
🔴コンソメ························キューブ1個
🔴砂糖································小さじ1
🔴ウスターソース·············小さじ1
🔴ケチャップ·····················大さじ2
🔴ローリエ·························1枚
○ドライパセリ·················適量


⭐作り方

➀スペアリブに塩、胡椒し、しばらしてから、小麦粉をはたく。

➁ニンニクはみじん切り、玉ねぎは半分みじん切りで半分は薄くスライス、マッシュルームは4等分~6等分にする。
③お鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で香りを出す。玉ねぎを加えて炒め、①のスペアリブを加えて炒め、マッシュルームを加えてじっくり炒める。
④③にワインを振り入れ、トマト缶、水100ccに🔴印の調味料を加えて弱火で30〜35分煮込む
⑤お皿に盛り付け、パセリをふりかけてできあがり🥰




ふくよかな香り~しっかりとしたお味にスベアリブのコクのあるトマト煮込みがよく合いました~👍✨
煮込みにも少しだけボルドールージュを使いましたー💕

明けましておめでとうございます

2023-01-01 11:19:07 | Weblog
2023年🐇

明けましておめでとうございます🎍

今年もお料理を通してたくさんの方々と交流出来たら嬉しいな~と思っています🤗

どうぞよろしくお願いします‼️


今年も北海道方式のお正月

大晦日におせち料理を食べる風習なんです❣️

お刺し身など並べての宴✨


おせち料理
手作りしたものは~

○伊達巻き
○ローストポーク
○栗きんとん
○なます
○煮しめ
○数の子













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