goo blog サービス終了のお知らせ 

はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

紫いもプリン

2014-10-14 21:25:01 | 手作りスウィーツ
デザート用に作った紫いものプリン~

レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」モニター参加中です~

材料(直径8cmのカップ6個分)

紫いも・・・・・・正味200g
卵・・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・2個分
牛乳・・・・・・・150cc
豆乳生クリーム・・200cc
砂糖・・・・・・・80g
小岩井 生乳100%ヨーグルト・・・・・150g
はちみつ・・・・・・小さじ2
ミントの葉・・・・・適量


作り方

ドリップヨーグルトを作る。(ドリッパーにキッチンペーパーをひいてヨーグルトを注ぎ入れ、3時間くらいおく。)乳清(水分の方は飲んじゃってください)
     はちみつを加えてよく混ぜ合わせておく。

紫いもは皮をむき、火の通りやすい大きさにカットし茹でてやわらかくし、裏ごしする。
鍋に牛乳、豆乳生クリーム、砂糖を加えて煮溶かし、沸騰直前で火を止める。
ボウルに卵、卵黄を入れよく溶き、を少しずつ加えて混ぜる。の紫いもも加えてよく混ぜ、こす。
をカップに注ぎ入れ、予熱した180℃のオーブンで25分蒸し焼きする。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、仕上げにのヨーグルト、ミントの葉を添えて出来上がり


重くなりそうなお芋のプリンですが、豆乳生クリームを使ってヘルシー

添えたヨーグルトの生クリーム仕立ても濃厚なのにさっぱり~

大好評でした










おうちパーティーの料理レシピおうちパーティーの料理レシピ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。