はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

たこ&ユリ根のガーリックパスタ

2016-03-22 22:41:33 | ランチ
週末~ナイスタイミングで単身赴任先から主人が帰ってきました~


東京での用事があったからで・・・・・連休でしたが、ゆっくりせず早めにに帰っていきましたけど・・・・・


新鮮な魚介を味わうための爽食系ワイン「ガゼラ」に合わせたパスタです~

ワイン好きな主人にぴったり~


材料(3人分)


パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
タコ(お刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・150g
ユリ根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量




作り方


お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え記載通りにパスタを茹でる。
タコはひと口大に切り、ユリ根は1枚ずつはがしよく洗い、気になる汚れはスライサーで切り落とす。
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにく、種を取って輪切りにした鷹の爪を加えて弱火で香りを出し、のタコとユリ根を加えて炒める。
     白ワインを加え、茹であがったパスタを加え、塩、胡椒で味を整える。
お皿に盛り付けパセリをふって出来上がり~
     



タコの食感とユリ根のホクホク食感がおもしろい!!

ピリ辛にユリ根のほのかな甘みが加わっていい感じ~

もちろん、ワインもごくごく進んじゃいました









主人が帰って来た日~ちょうどお買い物で隣の駅にいたので・・・・・

待ち合わせて、ちょっとティータイム~

高野フルーツパーラーにて




ごちそうさま~








「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う料理レシピ
「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う料理レシピ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿