goo

ハーブスパイスとベジクック

2017-09-15 | 食べること


私は別になんの取り柄もないし、
特技も自慢できることもないし・・・
と、ひねくれることもしょっちゅうですが(笑)
でも、まあ、
一生懸命生きてるよね(^-^)
仕事も一生懸命してるし、
ご飯も作ってるし(笑)
・・・と思うようにしています(^-^)

鶏肉のトマト炒め煮は
娘が生まれる前はよく作っていました。
久しぶりに作ってみたところ、
娘から、

トマトについている赤いのがいやだ

と言われてがっかり・・・(涙)

赤いのはトマトだよー。
トマト、大好きでしょう?
それに鶏肉も好きでしょう?

と言うも、トマトも鶏肉も好きだけど、
鶏肉についているトマトはいや、
ということだそう^^;
まあ、いいですけれど。。。


鶏肉のトマト炒め煮には、
ゾネントアのハーブスパイス・チアリーを使いました♪
娘の分にはかけず、大人の分だけに最後にふりかけて、
本格派っぽいお料理の完成!!
ガーリックと鶏肉とトマトを炒めて、
塩コショウで味付けするだけの
簡単お料理ですが、このハーブスパイスをかけるだけで、
レストランのようなお洒落&美味しいお料理となります(^-^)
ゾネントアのハーブスパイスはこういう使い方もできるので
とても便利です☆
ちなみにお皿は、1616 / arita TY Palace 160
和食にも洋食にも使えます♪

(後ろに写っているのは、
こんにゃくと里芋の煮物☆
前日の余りものです(^-^))






昨日の晩御飯(^-^)
ブリの西京漬けと、レンコンと豚肉炒め、
小松菜とエノキ煮、
キャベツと玉ねぎのベジクック炒めです。

私と娘はブリの西京漬け、
だんなさんはカレイの西京漬け、
だったのですが、
娘がカレイの方を氣に入り、
カレイが食べたい!ということで、
ほぼ娘に食べられてしまっておりました(笑)

我が家は宅配で有機野菜を注文しているのですが、
任意のセットで来るので、内容は選べないのが難点。
そうすると、人参ばっかり来たり、
キャベツばっかり来たりするのです^^
最近はキャベツばっかりが毎週まるごと1個来て(汗)
お味噌汁に入れたり、キャベツの千切りにしたり、
一生懸命使っていましたが、
ようやく、昨日で使いきりました(^-^)
ニンニクで玉ねぎを透き通るまで炒めて、
キャベツとほんのちょっとのベーコンを入れて炒め、
ベジクックと塩を味を見ながら加えて出来上がり!
うちは娘が、柔らかい野菜じゃないと食べないので(汗)
水を加えてちょっと煮ました(^-^)
娘っ子、このキャベツ炒めを見るなり、
「これ、おいしそう」
と言い、食べてから
うん、これおいしいね、
と言うものですから、
次の日のお弁当にも入れました(^-^)





離乳食もそうでしたが、
お弁当でも電子レンジは使わない派、です☆
(娘の食事で使ったことはありません^^)
前日のお惣菜をお弁当に入れる時は、
例えば今回のキャベツ炒めでしたら、
琺瑯容器に入れて冷蔵庫に入れておき、
翌朝、琺瑯容器ごと火にかけ(蓋はとります)
温めます☆
琺瑯容器は直火OKなので、よくこういう使い方をします☆
(例えばスープなどもそうします♪)

さて、今日もお弁当残さず食べてくれたかな?(^-^)





goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする