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最近の食事あれこれ

2017-09-08 | 食べること

こちらのブログ、
氣づけば4月からupしていないみたいです(汗)
(育児ブログの方ばかりupしていました^^;)

ということで、今日は久しぶりに
最近の食事などを載せたいと思います(^-^)
インスタ(@kurashinotanoshimiや@kurashi_happy)
にも載せているものもありますが、
よく詳しく、ブログらしくしたいと思っています^^





お皿にお魚だけだとさみしかったので
(そして飾りにするものがなかったので^^)
ソースでフレンチみたいに飾ってみました(笑)

こちらは、一昨日作ったイワシの梅煮です☆
スーパーでイワシを見つけると、
店員さんに「頭とワタを取ってください」
とお願いします(笑)
(快くやってくれますし、
張り紙にそう書いてあります^^)
どうも、というか、やはり、
頭とワタを取るのは見た目的に苦手です(涙)
やっていただけるものであれば、
お願いするのが、ストレスがなくていいですよね^^

イワシの梅煮を作る時に使うのは
もちろん龍神梅の梅干しB品です♪
我が家では、ほぼB品しか買いません^^
B品といっても、形が不揃いだったり
潰れているというだけで、
お味は全く変わりませんので、これで十分!
特にイワシの梅煮に使う梅干しは
最初から潰れているくらいでいいのです(^-^)

ちなみにうちの3歳の娘も
イワシの梅煮が大好きで、
作っている最中から、
「なんだか、いい匂いがするんだけど」
と言います(^-^)
しょっぱいもの好きの娘にとっては、
良いご飯のお供となるため、
3晩連続で夕食の食卓に上がりましたが(笑)
その度に喜んでご飯にのせて食べていました(^-^)






ということで、昨日の夕食にもイワシの梅煮^^
土鍋の中身は鶏団子鍋です。
土鍋は小川佳子さんの土鍋
実際は大きな土鍋で作りましたが、
とりわけのお皿として小川さんの土鍋を使用しました♪
小川さんの土鍋は1人鍋用の小さいサイズなので、
こんな風にお皿替わりとしても使えますね♪
ちなみに我が家は鉄赤シルバー
両方を持っているので、
鉄赤は私、シルバーは旦那さん用に盛り付けました♪
(娘の分は普通の小鉢^^)

この時期の食薬は胃脾系に良いもの、
さつまいもやカボチャですね。
カボチャの煮物もよく登場します♪
私はカボチャ大好きなのですが、
娘っ子はどうしたって、なにしたって、
カボチャは全く食べません^^;

そしてカリフラワーは、マヨネーズ&カレー粉和え。
これをアンパンマンカレーさえ受け付けない娘っ子が
パクパク食べていたので驚きました。
ガラムマサラ的な本格派のカレー粉なのですが^^;





お鍋の残りを
今日の娘っ子のお弁当に入れちゃいました(笑)
娘っ子はお鍋大好きなので、
まあ、いいかな、と思って(^-^)

ご飯の横に並べているのが鶏団子で、
エノキや白菜の野菜は鶏団子鍋の残りです(笑)
お迎えに行くと

「ママー!
今日のお弁当、ご飯がべちゃべちゃしてたのー」

と言われてしまいました^^;

「そっか、ごめんねー!
食べられなかった??」
(↑娘は神経質なもので^^)


と聞くと、「うん」
と言うので、お弁当箱を開けてみたら
・・・・キレイに完食していました(^-^)






小川さんの土鍋で思い出しましたが、
そういえば、小川さんの土鍋できのこご飯も作りました♪
これもインスタなどでお話ししましたが、
作ったはいいのですが、
(ほっこりおいしそうに炊けました♪)
みりんとお酢を間違えて入れておりまして(笑)
食べられなくはなかったのですが、
いや、意外とお酢もいけるのね☆
と変なところに感心してしまいましたが(笑)
でも美味しい訳でもなかった、と(笑)
そんな残念なご飯となってしまいました^^;

糠漬けはだんなさんの自家製(^-^)
毎朝、ぬか床に手を入れ、
娘の為に糠漬けを出すのが旦那さんの仕事です^^







こちらもインスタやfacebookにupしましたが、
豚肉とえのきと玉ねぎ、キャベツの塩麹煮☆
会社から帰ってきて、
急いで食事を作らなければならない時、
この献立がとても便利です☆
というのも、
オリーブオイルでニンニクを炒めて、
玉ねぎを炒めてから、
キャベツやえのきなど、
冷蔵庫にある野菜を適当に入れて、
最後に豚バラ肉をのせて
ちょっとのお水(60ccくらい??)
と塩麹(適当に^^)を入れて蓋をして煮るだけ!
だからです(^-^)♪
途中蓋をとって、かき混ぜてクタクタになるまで☆
どんな野菜でもいいのですが、
やっぱり、玉ねぎ、キャベツの組み合わせが一番ですね♪
野菜だけでも美味しいですが、
豚肉や鶏肉などを入れると出汁が出るので
よりおいしくなります☆






簡単にできる献立と言えば、
こちらも急ぎの時に作ります。
野菜と春雨と豚肉のめんつゆ煮(^-^)
塩麹煮をめんつゆにした感じです(笑)
でもこちらの方はたくさんの種類の野菜を入れた方が
美味しいです☆
玉ねぎ、小松菜、人参、エノキやシメジなど。
そしてポイントは春雨です☆

野菜をすべて切ってお鍋に入れて、
麺つゆ(濃縮の場合は薄めて)を入れて、
その上に豚肉をのせて
最後に春雨を乾燥したままのせて、
麺つゆをかけて煮るだけ^^
本当に簡単です♪






とはいえ、一番簡単なのは
お惣菜を買ってくること、ですね(笑)
休日、バタバタしていたので、
デパ地下でシャケの粕漬と沖縄もずくを買ってきました(^-^)
もずくは伊勢丹のデパ地下に出店していた、
もずキム」のもずく。
もずく好きなうちの娘が試食してお代わりをしたので(笑)
買ってきました♪
付属のタレが美味しかったみたいですが、
うちで出す時は、化学調味料の入っていない
「おてまとらせ酢」というお酢を使うか(^-^)
三杯酢にミツル醤油のいりこだしつゆをチョロッと足します♪
我が家ではいつもこの方法でもずくをいただいていて、
家族みんな氣に入っています♪


ところで、お惣菜を買ってきても、
出来るだけ何か一品でもいいから、
自分で作るようにしたい・・・と思っていて(^-^)
この日は、きんぴらごぼうとさつまいも巾着と
サラダ(野菜を切るだけ^^)の3品は手作りにしました(笑)

夏休みに新潟の旦那さんの実家に帰省してから、
娘はサラダが大好きになり、
帰って来てからも毎日食卓にのぼり、
食べさせています。
(そして、残さず食べています♪
ドレッシングが好き、っていうこともありますが^^)
マクロビ的には夏野菜はもうおしまいの時期。
でも個人的には思うことがあって、
それはやっぱり、
「酵素」は生野菜から摂れるのではないかな、
ということです。
生野菜を食べるようになってから、
娘っ子の便秘も少し改善されてきたようにも思いますし、
ちょっと続けてみたいと思います☆







こちらお蔵入りになっていた写真です(^-^)
この機会にどさくさ紛れに載せてしまいます(笑)
万願寺とうがらしが大量に届いたので、
油炒めにして
お醤油とみりんとお砂糖で甘辛く味付けして
最後にかつおぶしをまぶしました(^-^)
・・・と、ただそれだけなので^^
お蔵入りになっていたのでしょう^^


やはり食欲の秋だからでしょうか(^-^)
なんだか食事のブログをupしたくなりました^^
これからも、こちらのブログも
(細々かもしれませんが^^)
続けたいと思います☆







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