ぼやぼやしていたら6月になってしまって・・・・
ブログ放ったらかしていました。
実は、放ったらかしていたわけでなくて
気温の上昇と梅雨入りのシットリ湿度で
パンを焼きたくなってしまったのです。
仕事が休みの日には午前中から食卓テーブルの上で
バッタッンバッタン生地を捏ねていました。
以前のように粉に凝ってみたりというのじゃなくて、
普通にスーパーで手に入る強力粉やらイーストやらで手ごねしています。
期待するようなパンは出来なくても
気分転換のつもりでやっている作業。
思うように発酵してくれなかったりもするけれど
家族は文句を言わずに食べてくれています。
普通の食パンを焼いて、塩鶏を作ってサンドウィッチにすると
これがぁぁぁぁ~~~~絶品です。
マーガリンを塗って、その上にちょっとだけ粒マスタードを塗ります。
それからレタスやトマト、茹でたまごなんかも挟んで
マヨネーズを適当に~~~決めては玉ねぎの薄切りのピクルス。
塩鶏の上にちょこっと乗せるのですが、これがめちゃくちゃ美味しい。
食パンが少々失敗でもとにかく四角くなっていれば
このサンドウィッチで完食出来ます。
それにしても梅雨入りしたのに雨がほとんど降りませんね。
梅雨って大体が7月になってからの方がシトシトと降るのですが(関東は)
それでもここまで全然降らない6月もねぇ・・・・
水不足になってしまわないかしら?
今日も暑くて台所に立っているのが辛いです。
ブログ放ったらかしていました。
実は、放ったらかしていたわけでなくて
気温の上昇と梅雨入りのシットリ湿度で
パンを焼きたくなってしまったのです。
仕事が休みの日には午前中から食卓テーブルの上で
バッタッンバッタン生地を捏ねていました。
以前のように粉に凝ってみたりというのじゃなくて、
普通にスーパーで手に入る強力粉やらイーストやらで手ごねしています。
期待するようなパンは出来なくても
気分転換のつもりでやっている作業。
思うように発酵してくれなかったりもするけれど
家族は文句を言わずに食べてくれています。
普通の食パンを焼いて、塩鶏を作ってサンドウィッチにすると
これがぁぁぁぁ~~~~絶品です。
マーガリンを塗って、その上にちょっとだけ粒マスタードを塗ります。
それからレタスやトマト、茹でたまごなんかも挟んで
マヨネーズを適当に~~~決めては玉ねぎの薄切りのピクルス。
塩鶏の上にちょこっと乗せるのですが、これがめちゃくちゃ美味しい。
食パンが少々失敗でもとにかく四角くなっていれば
このサンドウィッチで完食出来ます。
それにしても梅雨入りしたのに雨がほとんど降りませんね。
梅雨って大体が7月になってからの方がシトシトと降るのですが(関東は)
それでもここまで全然降らない6月もねぇ・・・・
水不足になってしまわないかしら?
今日も暑くて台所に立っているのが辛いです。