ころりころころ便り

日々のこと、暮らしのことを綴って。

最後のレッスン

2014-06-29 | Weblog

土曜日は最後のレッスンでした。

冬から春、そして初夏へと季節の移り変わりとともに

わたしと この土地とこの場をとりまくすべてが 繋がりをもち かかわりの中で変化し 

流れてきた数か月。

 

はじまりがあれば 終わりもくる。

最後に迎えてくれた花は 白い紫陽花。 アナベル。

   

ラストレッスンは 盛りだくさん。

「今のわたしに必要な香り」と 「女性のためのブレンド」づくり。

わたしは「美しさと幸福感」 そして「深い癒しと眠りのためのブレンド」という副題を

そっと心の中にたてて つくってみました。

この数か月の総まとめです。

 

レッスン中のお茶の時間

最後を美しく飾ったのは 焼き立てのスコーンに添えてあった 香り高いピンクローズ。

       

皆の声が感嘆に!  花は持って帰ってくださいね、、とのこと。  ここでの思い出とともに。。

 

森の中の先生と 仲間たちとのちいさなレッスンも 今日で終わり。

ああ、名残り惜しいけれど、 緑の中の学びの椅子は つぎの誰かのために。。

あの場所で出逢った皆さま 自然 木々の緑 小さく可憐な花々 そして 猫ちゃん。

素敵な時間をほんとにどうも ありがとうございました♪  (・・・といっても次は試験で行きますが~)

 

      

 帰りは、蓼科ガーデンへちょっと寄り道。

 ため息をつく美しさ。 仲間としばし 花に酔い 花を歓ぶひとときとなりました。

 

 6月もおわります。

 

 

 


山法師

2014-06-23 | Weblog

土曜日 夏至の日。

太陽に照りつけられることない 涼やかな一日でした。

森のみどりは豊かに茂り 木々はさやさやと揺れ

カッコウや鈴やかな小鳥たちのさえずりは いまこのときの緑の豊穣を謳っているようでした。

満開の花をつける山法師の木々が美しくかがやきます。

山法師の花言葉は「友情」。

 

今日乗せていただいたタクシーの運転手さん。

ちょっと特別なお茶をつくっていることや、若い頃、料理人としてお店を持っていたこと、

そして 時代の波をうけお店を閉じて 長男だからということもあってこの地に戻ってきたこと、などなど

こっそりとご自身の半生をおしえてくださいました。

降りる頃 私に「人との出会いをたいせつにしてください。」という言葉をのこして。

 

レッスンでは消化器系についての学び。

はじめて ディルやバジルの精油を手をとって使ってみました。今日もあたらしい扉をひらく気持ちです。

そしてたいせつな人に 体調を考え 香りを携えたブレンドをおくりたくて・・・ 先生のアドバイスをうけて

つくってみました。

        

まっさらな毎日を やわらかなこころで 人と出会い 植物と出会い 物事を行い (仕事を行い)

 ほんのすこし わたしからあなたへ 

何かをおくりだすことができたら  いいなとおもう 夏至の1日でした。

 

 


ひょうたん

2014-06-10 | Weblog

千成びょうたんが芽をだしました。

ずいぶんとおおきくてふっくらと明瞭な双葉♪ 梅雨の季節にみていても晴れやかになります。

今年の窓辺はひょうたんカーテンです。チカチカと咲くルコウソウも一緒に。

見事成ったら中身を腐らせて(これがうわさでは、鼻が曲がるほどくさいらしい!)くりぬいてからなにかしたい。

ひょうたんがたわわになっている光景を見るのが、ここ数年の夢のひとつだったので

今年は是非是非、叶うといいな。

 

森でのレッスン、、今回は肩こり改善のためのオイル作り。

最近 筋肉をとても酷使して痛かったので、、ちょうどいいタイミングでした! 

効能で選び できるだけ好きな香りで(でも自由に) ブレンドしてみました。

             ←花が咲いたアーモンドゼラニウム♪

日々の暮らしの中で、ちょっとした手立てがある(できることがある)ということは、とてもありがたく

うれしいことです。 レッスンに通い、回を追うごとにその思いは深まります。

同時に奥の深さにも本当に目をみはり・・・。

時間をかけて暮らしの中でじっくりと向き合い 生涯においてつきあってゆく世界となりそうです。

 「自在に 自由に そしてあるときは果敢に(勇気をもって)つかってゆく 」

いつも心に響くメッセージを先生からいただきます。

 

試行錯誤し、模索しながらも今もこうして人生を探求しつづけていられることに 

たいせつなことを教えてくださる先生やそのとき必要なメッセージを伝えてくださる方、わかちあえる仲間に、

そして家族の理解に、日々感謝の気持ちだけは 忘れないようにしたいとおもいます♪ 

 

2度ほどいったギリシャのオリーブオイルや塩、オリーブの実などを扱っている小さな食材店。

軽くお食事もできます。そこでいただいたオリーブのスプレッドがとても美味しくて、自分なりに再現してみました。

育ててるマジョラム(あればオレガノ)とアクセントにイタリアンパセリもいれて。

天然塩やオリーブオイル、ワインビレガーも一緒に。 

サラダに添えたり お肉料理にも合うそうです♪ パスタにあえたらどうだろう?

        

・・・というわけで早速。(左)チーズ、ハーブソルトも一緒にショートパスタにあわせたら とっても美味しかったです!


初夏のような。。

2014-06-01 | Weblog

なんだかどこも初夏のような陽気となっておりますが、、6月にはいりました。

レッスンの場所にある森の緑も この1週間でぐんぐんふえて 歩く道にも木陰ができているのに気づきます。

ベランダで撒いた種は発芽し、ハーブも大きくなりました。

育てているナツメグゼラニウム 帰宅すると花がさいていました♪  (写真左)

      

とても小さな花です。葉は穏やかなナツメグ風のかおり。    姉からもらったピンクカーネにベランダのミントとゼラニウム。 

 

      

 森のみどり…学びの場にて

         

 小さい白い花はホワイトシスリー。食べるとふんわりアニスのかおり。(いつもさりげなく飾ってくださっているのが素敵。)

 今回のレッスンでは スイートマジョラムに こころもからだもすっかりゆるめてもらいました。

 「わたしがわたしであるということ」 。

 ただその本質にふれ 源泉にふれ 答えの海に飛びこんだような感覚におちいりました。