ちょっとしたいただきもの。
フロインドリーブはドイツパンのお店なので、ドイツ菓子パンのシュトーレンはお手の物。
ところで、シュトーレンかシュトレンかどっちでもいいみたい。
ドレスデンのシュトーレンは、レーズンやピールやナッツが小麦粉の重量の65%入ってないといけない規則があって、「グレーテルのかまど」のレシピもそれに則って作るため、「断面命」になっとります。
我が家の断面。
フロインドリーブの断面。
バターがしみ込んで生地もぎっしりで、塩味もよく効いていること!
美味い!
昨日、焼いたシュトーレン、やっとこさオーブンに入れて大量の洗い物をして振り返ったら、
「そこにはただアーモンドが残っているだけ~♪」
あら、入れ忘れたのね。
その前焼いたやつには塩を入れ忘れ・・・
フロインドリーブはドイツパンのお店なので、ドイツ菓子パンのシュトーレンはお手の物。
ところで、シュトーレンかシュトレンかどっちでもいいみたい。
ドレスデンのシュトーレンは、レーズンやピールやナッツが小麦粉の重量の65%入ってないといけない規則があって、「グレーテルのかまど」のレシピもそれに則って作るため、「断面命」になっとります。
我が家の断面。
フロインドリーブの断面。
バターがしみ込んで生地もぎっしりで、塩味もよく効いていること!
美味い!
昨日、焼いたシュトーレン、やっとこさオーブンに入れて大量の洗い物をして振り返ったら、
「そこにはただアーモンドが残っているだけ~♪」
あら、入れ忘れたのね。
その前焼いたやつには塩を入れ忘れ・・・