日々のご飯

少人数の家族のご飯、旬の素材を無駄なく使い、ヘルシーな献立に努めます。←宣言

シュトーレン2

2017年12月12日 23時32分45秒 | 日記
ちょっとしたいただきもの。
フロインドリーブはドイツパンのお店なので、ドイツ菓子パンのシュトーレンはお手の物。

ところで、シュトーレンかシュトレンかどっちでもいいみたい。

ドレスデンのシュトーレンは、レーズンやピールやナッツが小麦粉の重量の65%入ってないといけない規則があって、「グレーテルのかまど」のレシピもそれに則って作るため、「断面命」になっとります。

我が家の断面。



フロインドリーブの断面。



バターがしみ込んで生地もぎっしりで、塩味もよく効いていること!
美味い!

昨日、焼いたシュトーレン、やっとこさオーブンに入れて大量の洗い物をして振り返ったら、
「そこにはただアーモンドが残っているだけ~♪」

あら、入れ忘れたのね。

その前焼いたやつには塩を入れ忘れ・・・


コメント
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