今日は、お土産にもらった
” 淡水 ( 台北の北側にある観光地 ) ”
の名産 ( ミンツァン )、
” 鐡蛋 ( ティエタン ) ” と
” 魚酥 ( ユイスー ) ”
を紹介する。
” 鐡蛋 ” は、
外側が真っ黒な色をしていて、
ちっこいタマゴみたいな食いものだ。
名前の通り、タマゴにしてはカタい。
” 魚酥 ” は、
ぶっといかっぱえびせんみたいな形をしたスナックだ。
色もにている。
” 鐡蛋 ” の方は、
飛行場のみやげもの屋とかでもよく売ってるんで 、
「 なんだ-、この黒くてちっちゃいタマゴ? 」
とか思ったヒトも多いだろう。
実はこいつは、
フツーのニワトリの卵をダシで何回も煮たり乾かしたりして、
白身の水分を抜いちゃったモンだ。
薄切りにしてそのまま食うのがフツーだが、
ヘンなヒトはスパゲティの具に使ったりすることもあるらしい。
” 魚酥 ”は、
魚 ( 黄魚とかサメが多いらしい ) の肉と骨を砕いて、
でんぷんと練り合わてから揚げたスナックだ。
鍋もの ( 麻棘火鍋なんかね ) の材料に使われる時もあるゾ。
両方ともビールのアテに食うとうまい。
どっちも、入っている袋の色が何種類かあって、
赤い袋と他の色 ( 黄色とか青色 ) の袋がある。
赤い袋の場合はピリカラだが、
他の台湾のからいものほどにはからくないから、
赤い袋がお薦めだ!
今回、お土産を持ってきてくれたのは、
このダイアリーに情報を提供してくれている仲間の一人、
” 許彦儀 ( 通称マイちゃん ) ” だ。
彼女の本業は観光バスのガイドさんだが
( だから台湾の色々な場所のことを良く知っているし、
英語もウマイ。 ) 、
時々 ” 蕾 ” でアルバイトしていたこともあった。
昨日は、30分JOGをしました。
今日は、ウェイトだけやりました。
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