blooming cafe

「毎日心も体も元気でナチュラル」をモットーに、日々の暮らしのあれこれを、気の向くままに書き綴った日記です

手作り納豆に初挑戦

2007-02-06 | お料理・食事
少し前にインターネットで納豆は手作りできる(!)という情報を見つけて、これはぜひ挑戦せねばと機会をうかがっていた。
納豆ってやっぱり作るときにもかなり独特の匂いを発しそうなので、どうしようかな~と迷っていたんだけど、ちょうどエイマーが1週間以上の出張で留守にしている今こそがつくりどき! と思って、彼の出かけたその翌日に手作り納豆に初挑戦。
作り方は、「男の趣肴」ホームページ:「納豆」のつくりかたと、北米での納豆の作り方、そしてその名も「納豆学会」という、オーソリティ感にあふれたホームページ(笑)と、この3つを参考にした。
要は大豆を長時間煮るか蒸すかして、柔らかーくしてから、納豆菌を植え付けて、40℃で24時間発酵させればよいだけということだから、きっと素人の私でもできるはず、と思ってやってみたら、ほんとにできた! けっこう簡単なのに、味も見た目も正真正銘の納豆! これはうれしい驚き。


(24時間の発酵が終わったばかりの納豆)

 24時間の発酵の後、冷蔵庫に入れて1日~2日くらい「熟成」させるとより美味しくなるとあったので、冷蔵庫に入れておいといたんだけど、その後、連日のように「ガールズランチ」とか「ガールズナイト」で忙しくしていたせいもあって、実は冷蔵庫に入れた納豆のことを今日まですっかり忘れていた(^^;)。なつきちゃんが来たときに一緒に試食しようと思っていたのに、それも忘れちゃってたし…。
 今日のお昼ご飯にサンドイッチを作って食べた後、「しまった! 納豆があったんだった~」と思い出して、あまりに悔しかったので、今日のおやつの時間に、少しだけ出して納豆かけご飯にして試食してみたしだい。(はい、毎日あります、「おやつの時間」。笑) 

 せっかくの手作りだしと思って、大豆は煮るのではなくて蒸した。(この方が断然こくのある美味しい納豆ができる、と上記のホームページのうちの2つくらいに書いてあったので。)ほんとに、大豆って蒸すと煮たのとはかなり違う色と味になる。納豆にする前から既にちょっと納豆っぽい感じ(笑)。
 実は父親に頼んで、納豆菌を日本から取り寄せている最中(たぶんあと一週間くらいで着くはず)なんだけど、市販の納豆から納豆菌を取り出す方法も紹介してあったので、とりあえず第一回目はそちらの方法で試してみようと思い、いつもの韓国系食品店で買ってきた冷凍の納豆を使ってやってみた。(何せ、「鬼の居ぬ間に洗濯」ですから。あ、いやいや、エイマーは鬼じゃないけど、でも納豆の匂いが家中に立ちこめたりしたら、やっぱりちょっと怖い人になるかもしれないから(笑)、とりあえずエイマーのいない間に納豆作りをやってみなきゃ、ということでやってみました;-))
 
 こちらアメリカのブルーミントンでは、新鮮な納豆はどこでも手に入らず、冷凍の納豆しか売っていないし、しかもそれなのに日本で買うのの4~5倍くらいの値段がするし、だから納豆がこんなに簡単に手作りできるなんて、いやあ~ほんとに嬉しい♪

 日本ではしばらく前に「納豆ダイエット」と、その直後の「納豆ダイエット」捏造発覚事件というのがかなり大きな話題になっていたらしいけど、そんなことはまったく知らずに納豆の手作り計画を立てていた私。父親に納豆菌の発注を頼んだその直後に、妹のメールで「納豆ダイエット」捏造発覚事件の話を聞いて、ほ~そんなことがあったのか、日本の話題から既に取り残されてるな~…なんて思ったのだった。納豆ダイエットが捏造だろうとなんだろうと、納豆が健康にいいことは間違いない(と私は思う)。私は別に昔から納豆大好き!だったわけじゃなくて、どっちかというとかなり大人になってから開眼した方だけど、やっぱり納豆のもつ効果は他の何ものにも代え難いものがあると思うから、うちのエイマーにもぜひ好きになってもらいたい。そう思って、ただいま納豆を使ったレシピをいろいろと研究中。いずれ納豆を使ったお料理もここで報告したいと思います。(…というか、納豆を使ったおいしい料理のレシピ、実は私の方が教えてもらいたいという方がほんとかも。←akiさん、あすかちゃん、お願いします;-))

 私がこうして納豆を作ったり、女友達と遊んだりしていた間、エイマーの方はどうしていたかというと、実は最初の目的地ミシガンから次の目的地スペインへ向かう飛行機が大雪のせいでキャンセルになって、一晩ミシガンに足止めを食らっていた。昨日ようやくシカゴからイギリスのロンドン経由でスペインへ行く飛行機で飛び立った様子。予定が狂って、スペインに滞在する期間が当初の4日間から2日間だけになったのはちょっと残念だけど、でもそのおかげで、ロンドンでのトランジットで約18時間くらい待ち時間ができたので、ロンドンに住んでいる彼の父親と妹の両方と短い逢瀬をすることができるようになったらしい。ちょうど落ち込んでいたところだったし、お父さんやテニル(妹)と会えるのはきっと彼にとってはとても嬉しいことのはず。よかった。

 

最新の画像もっと見る

14 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
しらんかった (ゆりこ)
2007-02-06 23:50:11
おねえちゃんて納豆結構好きだよね。
知ってたような知らんかったような
でも自分で作るほどとは思わんかった。
アメリカにいるからかな?
わたしは納豆食べたら快腸だから食べてるけど、正直ご飯がないと飽きる。
返信する
納豆 (michiko)
2007-02-07 00:45:59
うーん、体にいいから、そう思って食べると美味しく感じるって感じかな。納豆作りにまで挑戦したのは、ひとえにエイマーの健康のためです(けなげ…)。
ま、それは半分冗談としても、やっぱり外国に住んでて、日本だと普通に手に入るものがなかなか手に入らないとなると、意地でも欲しくなるっていうか、私のチャレンジ精神が刺激されて、作ってやろう! と思うようになった気がするよ。こういうものを手作りするっていうのも、化学の実験みたいで面白いしね。
返信する
はじめまして! (すめり)
2007-02-07 05:56:34
「ブルーミントン」で検索してこちらに辿り着きました。
私はシェルビーヴィルというところに住んでいるのですが、つい先日ブルーミントンにある、日本人の美容師さんがいらっしゃるヘアサロンへ行ってきたところです。

私も納豆が大好きなのですが、やっぱり値段がネックですよね。
手作り納豆にも前々から興味があったので、日記を是非参考にさせていただこうと思います!!

いきなり失礼いたしました。では・・・
返信する
どうもはじめまして (michiko)
2007-02-07 06:56:30
すめりさん、はじめまして。
そのブルーミントンの、日本人の美容師さんがおられるというヘアサロンでの仕上がりはどんな感じでしたか? シェルビーヴィルからいらっしゃるくらいだから、きっとかなり腕のいい美容師さんなのでしょうか? 今度そのヘアサロンの名前を教えていただければうれしいです。

手作り納豆、作ってみると意外に簡単でしたよ。私は第一回の試作は少量でサーモ保温の水筒を使ってやりましたが、今度は量を多めにしてオーブンを使ってやってみようかなと思っています。アメリカに住んでいると、こういうものまで手作りすることになって、大変だけど、でもけっこう楽しいですよね。
返信する
michikoさん (すめり)
2007-02-08 03:45:24
レスアリガトウございます。

こちらで現地の美容師さんに髪の毛を切ってもらって大変な事になったという失敗談をたくさん聞いていたので、怖くて、日本人の方にお願いしたいとずっと思っていたんです。
そしたら、ブルーミントンにあるLes Champs Elysees Day Spa and Salonというお店の、Tomokoさんという方の噂を聞きまして。
お店のHP↓
http://www.lcespa.com/welcome/specials.php
私は4児の母&運転免許がない、ということでなかなか外に出られないので、もうビッグイベントでした!(笑)
その時のことを自分のブログに書いたのでよろしかったら見てみてください。

アメリカに住みだすと、日本にいた頃には見向きもしなかった食べ物が無性に欲しくなったりしますよね。
私もそれで、生まれて初めてあんこを自分で煮て、どら焼きを作った事があります。。。
返信する
何度もスミマセン。 (すめり)
2007-02-08 03:48:23
私のブログのURL貼るのを忘れてしまいました・・・
すいません。。。
Tomokoさんは遠方から日本人の顧客がはるばる来るのはもちろんのこと、現地人にも人気のある美容師さんだそうで、私の髪の毛も素敵にしてくださいました!
返信する
ありがとうございます (michiko)
2007-02-08 03:55:37
美容院のURLを教えてくださってありがとうございます。
さっそく今ホームページを見てみました。なかなかよさそうな感じの美容院ですね! こちらでは美容院はまだ一度しか行ったことがなくて、そのときに行った"Mondo Salon & Spa"という美容院も悪くはなかったのですが、でもTomokoさん、とても上手そうなので、今度行ってみたいと思います。
すめりさんのブログ、これから拝見させていただきます。
私も日本にいたときずっと運転嫌いで、こっちに来てからも免許をとるのにけっこう時間がかかりましたが、ようやく運転を始めました。すめりさんもいつか運転免許とれるとよいですね。(やっぱりアメリカでは車が運転できるか出来ないかってけっこう大きな違いがあると感じます。)
4人もお子さんがいらっしゃるんですね。私自身はまだ子どもがいないのですが、うちの母が5人の子どもを(私を筆頭に)育てた人なので、子どもが多いことの大変さと、楽しさ、両方わかります。
返信する
Unknown (明日美)
2007-02-08 06:11:20
先日のブログに、大福が結構簡単に作れると書いてらしたと思うのですが、もしよろしければ、レシピを教えてくださいませんか?
それから、納豆素敵ですね。私は大豆食品を溺愛しているのですが(笑)、お豆腐も納豆もやっぱりアジア食材屋さんに行かないと手に入らないし、どうしても値段が高いですよねー。無調整の豆乳とかがぶがぶ飲みたいです!手作り納豆のお味は如何でしたか?
返信する
大福と納豆 (michiko)
2007-02-08 12:45:41
あすみちゃん、大福のレシピさっきアップしたよ。参考になるかな?
納豆は美味しかったよ~。ほんとに納豆の味と香りがして、糸も引いてて、けっこう感動でした。
納豆好きなら挑戦する価値ありかも、だよ!
返信する
ありがとうござました (すめり)
2007-02-08 15:35:26
michikoさん、私のブログにもいらしてくださってどうもありがとうございました!

michikoさんは5人きょうだいの一番上でらっしゃるんですね~!
長女はいろいろ精神的に大変だったでしょう・・・
(ウチの長女を見てると可哀想になっちゃって・笑)
5人もご立派に育て上げたお母様も素敵ですね。
また折に触れていろいろお話聞かせていただけたら嬉しいです♪

これからゆっくりmichikoさんのブログを遡って読ませていただきますね。
返信する

post a comment