私がみるシモフリシメジは貧弱なものが多く、食欲がそそられません。
だけど、このシモフリシメジは太くて大きい極上品でした。
汁物でいただきましたが、歯ごたえが格別でした。
開田高原の大目旅館の投汁そばは、シモフリシメジでだしをとっているそうです。
なべに、乾燥ソモフリシメジを投入します。
それにしても、1年分の乾燥シモフリシメジを作るのはたいへんな作業だと思います。
粘性のある傘についたゴミをとるのは根気いりますよねぇ。
シモフリシメジ Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.
2005年10月9日 岐阜県
だけど、このシモフリシメジは太くて大きい極上品でした。
汁物でいただきましたが、歯ごたえが格別でした。
開田高原の大目旅館の投汁そばは、シモフリシメジでだしをとっているそうです。
なべに、乾燥ソモフリシメジを投入します。
それにしても、1年分の乾燥シモフリシメジを作るのはたいへんな作業だと思います。
粘性のある傘についたゴミをとるのは根気いりますよねぇ。
シモフリシメジ Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.
2005年10月9日 岐阜県
なかなか乾かないので、乾燥機を使いましょう。
私は、フレッシュのまま、お料理するほうが好みです。