きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

『焼き塩』を使ってみませんか?

2007-10-17 09:27:49 | 調味料&食材
   日々、食卓でがんばる『調味料&食材のはなし』はいかがでしょう?

『自然塩 ここでは海水由来のものをお考えください』は、本当に「何でもござれ」の…これひとつで全て間に合う万能塩ではないようで…

確かに、漬物を仕込むときは塩のニガリと野菜のアクが、おたがいにつぶしあって程よい味にこなれますし、焼き魚の化粧塩もしっかりとヒレにくっ付いて便利ですよね。

でも、さかなに振り塩をしたり、薄味の煮物の味付けに使うと(T_T)ウッ…となり、もっとはっきりしたところでは、そのままの自然塩で『塩むすび』を作ると、…なんだかびみょ~な味がして

これって、『ペタペタ塩 他に言葉が浮かばなくてすみません』にごっそり含まれ過ぎてるニガリの仕業なわけですから、過剰な分のニガリを抜いたサラサラな『焼き塩』を作ってみませんか?

ここで作るのは、市販品のような高温処理はせずに、フライパンでのんびりと作る低温処理の『焼き塩』です。



低温処理の『焼き塩』は、高温処理されたものよりも湿気をくいやすいので、
一度に作る量は「塩入れ一つ分」でどうぞ。



ニガリのきいた塩で作るきゅうりの一夜漬けは、子どもたちも大好きです。
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2 コメント

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Unknown (satoko)
2008-12-04 23:34:12
すばらしいね、お塩の使い分け。

お料理レシピの絵ね、温かみを感じてたのが分かったわ。
きなこさんの直筆のせいだ~ほんわかレシピで大好きです

satokoさんへ♪ (きなこ)
2008-12-05 20:31:21
粗塩でおむすびをこしらえたときに
(゜o゜)「美味しくないよォ?」と思ったのがことの始まりです。
塩を何種類も揃える場所はないし(^_^;)、
お財布も許しちゃくれそーにないので…作り出しちゃった(^^)

すでに、料理のレシピを外れたレシピなのでした。

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