きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

それなりに(^_^;)、度胸の要るおかず★(1057)☆2001.01.12

2010-01-14 09:47:35 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カニ玉
贈答品のセットに入っていなければ、
まず自前では作らないメニューの代表選手がコレでしょうか(^_^;)
でも、好きなんだヮ
おっきなカニ缶一缶とM卵5個製のカニ玉をバク転させるのは、毎回ドキドキです。



「あん」にごま油は垂らしていますが、
ブイヨンではなくて、かつお出汁で仕立てることがほとんどです。
工程は単純ですが、作り手にえらいプレッシャーの掛かるおかずでもあります(-_-;)
大和芋の白煮
圧力鍋のレシピブックに添って、お醤油抜きの出汁&塩、さとうで煮てみましたが、
やっぱり…醤油も加えたい…気がいたします(^_^;)



しらたきの煎り煮
しらたきとおかかとゴマがメインの煎り煮は、普段はお弁当の箸休めが定位置なの。



みかんとサニーレタスのミニサラダ
ねぎと白菜と庄内麩の海苔吸い
圧力鍋で炊いたごはん
ふるふる♪くず餅





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ



最新の画像もっと見る