かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

雨の日に団子

2012-06-30 12:14:39 | 食材・食事


地区の方からいただきました。 

子供の頃からいくつ食べただろうか。
昔ながらの団子。
雨の日など、外で農作業ができない日などに母もよく作っていたような・・・。
ヨモギは、春採ったものを保存しておくのだろう。
奥さん曰く、「ここ(=名取)の団子って、誰が作っても同じ味になるねぇ。“名取レシピ”ってあるのかなあ・・」
レシピなんてものはないだろうが、作り方は昔から、母から娘へ、姑から嫁へと受け継がれてきたのだろう。
そういう意味では、口承レシピかもしれない。


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