美味しい! 豚肉・野菜・炒め★
材料(4人分)
豚肉 切り落とし 200g
酒 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
キャベツ 2枚
もやし 1袋
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 少々
(作り方)
1.豚肉は大きいものは一口大に切り
酒、塩をまぶしておきます。
2.キャベツは一口大のざく切りにします。
もやしはひげ根を除いて洗い
ザルに上げて水気をきっておきます。
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り
バラバラにします。
にんじんは2~3mm厚さの半月に切り
しょうが、にんにくは薄切りにします。
3.中華鍋に油大さじ1/2を熱し、切った豚肉に片栗粉をまぶして入れ
ほぐしながら炒めて色が変わったらとり出します。
4.中華鍋をきれいにして油大さじ1を入れて
しょうが、にんにくを加えて
弱火で香りが出るまで炒めます。
5.強火にしてにんじんを入れて1分ほど炒め
玉ねぎ、キャベツ、もやしの順に加えながら
そのつどひと炒めします。
6.野菜の量が少し減ってしんなりしてきたら
豚肉を戻して炒め合わせ、酒、塩、こしょうで
調味し
7.最後に鍋肌から
しょうゆをまわし入れて
さっと炒めたら
完成!
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ★
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★