美味!馬ハラミって?
最近、あまり食欲がなくて、バテ気味で
何を食べても美味しい~と
思える物がなかった・・・
いえ、出会ってしまったのです。それは『馬ハラミ』!
◉ハラミとは、
横隔膜の薄い部分(背中側)のことです。
1頭からわずか数Kgしかとれないので
貴重です。
◉馬肉は低カロリーで希少部位。
ジューシーでもっちりとした食感です。
お口の中でサラリと溶ける脂。
柔らかくて美味しい部位です。
◉赤身の馬肉にも見えますが・・・実は内蔵のお肉。
肉を卸すとき、肺が付随してくることから
内蔵扱いになっているそうです。
(馬肉の特徴)
◉全畜産の中で最も癖がない赤肉です。
牛肉よりも癖がなく、鴨肉と対照的
加熱すると、直ぐに硬くなります。
馬刺し、レアが最も美味しいです。
◉馬肉は牛肉よりもカロリーは約半分!
ビタミンや血液を拡張するペプチドが多く含まれ、
ヘルシーでいて、栄養価が高い食材です!
今日は馬ハラミについてでした。
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ
美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ
美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ
ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ