ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味!馬ハラミって?

2015-08-10 23:00:00 | 馬肉

美味!馬ハラミって?


最近、あまり食欲がなくて、バテ気味で

何を食べても美味しい~と

思える物がなかった・・・

いえ、出会ってしまったのです。それは『馬ハラミ』!

ハラミとは、

横隔膜の薄い部分(背中側)のことです。

1頭からわずか数Kgしかとれないので

貴重です。

◉馬肉は低カロリーで希少部位。

ジューシーでもっちりとした食感です。

お口の中でサラリと溶ける脂。

柔らかくて美味しい部位です。

◉赤身の馬肉にも見えますが・・・実は内蔵のお肉。

肉を卸すとき、肺が付随してくることから

内蔵扱いになっているそうです。

(馬肉の特徴)

◉全畜産の中で最も癖がない赤肉です。

牛肉よりも癖がなく、鴨肉と対照的

加熱すると、直ぐに硬くなります。

馬刺し、レアが最も美味しいです。

◉馬肉は牛肉よりもカロリーは約半分!

ビタミンや血液を拡張するペプチドが多く含まれ、

ヘルシーでいて、栄養価が高い食材です!

今日は馬ハラミについてでした。



美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ

美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ

ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ

美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ

ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ







最新の画像もっと見る

コメントを投稿