美味しい! しゃけ・グラタン★
材料(2人分)
鮭 80g
A
白ワイン 小さじ1
水 大さじ1と1/3
ブロッコリー 40g
マカロニ 15g
B
ブイヨン 2g
水 60g
C
バター 小さじ1
オリーブオイル 小さじ3/4
小麦粉 小さじ3
牛乳 50cc
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 小さじ1
(作り方)
1.鮭はひと口大に切る。
フライパンにしゃけを並べ、
Aを入れて火にかけ、
ふたをして弱火で
蒸し焼きにする。
2.ブロッコリーは小房に分け、
熱湯で、ゆでて、水けをきる。
マカロニは、やわらかく、ゆでて、水けをきる。
鍋にBの水を沸かし、
ブイヨンを溶かしておく。
3.別のフライパンに
Cを入れて火にかけ、
バターが溶けたら小麦粉を入れ、
焦がさないように炒める。
牛乳を2、3回に分けて加え、
よく混ぜ合わせる。
ブイヨンを加えて
さらになめらかになるまで混ぜ、
塩、こしょうで味をつける
4.ココット皿に
マカロニ、ブロッコリー、3、1を入れ、
粉チーズをかける
トースターで7分位、焼いたら
完成!
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ★
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★