キッコリーの部屋

どもっ キッコリーっす♪

日々の料理ネタ
たまに呑み たまに釣り
「そこんとこヨロシクっ!」

今年の初釣りも またまた鳴門で鯛サビキ♪ 

2015年01月06日 | 釣り一般


この前の日曜日の話

『初釣り』で鳴門に鯛釣りをしに行ってきました♪
(今回ので3回目っス)




あけおめー♪
F丸船長もいつものごとくテンション高いっすー(笑)

でも この日は5人で仕立ててて
ワシとF丸さんが同じ車で港に向かったので~
アルコールは朝のウチの数本だけ...




酒で酔えなければ
お魚乱舞で酔わせてよっ


何時もとは少し違ったスタンスで釣りに臨む
ワシとF丸君







気持ちの良い海で見つめる日の出を目に焼きつけながらー
地味目に鯛サビキをズルズルと巻き上げるのはー
なんとも清々しい♪


この日は朝のウチから
ワシの「さぁー!!」(←卓球の愛ちゃん風でお願いします)
の連呼(笑)

バラシも多かったけど
(船長の助言に従い ドラグが出やすいようにセットしておいたらバラシは激減しましたね)
ワシの鯛釣り人生で一番のアタリの多さ♪♪
楽しくって楽しくって仕方ありませんでした

天気も良くて 
同船した方達にも鯛がいっぱい釣れて本当に良かったです!




職人の作る『鯛仕掛』 今回も本当に良い仕事をしましたー




F丸さんも満足そうですねっ(爆)

船長 今回は鯛釣りを堪能させていただきました♪
ゲル君!そしてメンバーの方達!またご一緒できる機会があったらヨロシクー


さて
帰宅してから
何時もお世話になってる人達に笠地蔵…




『釣れたての鳴門鯛の刺身』
身の透明感とコリコリ感が素晴らしい!


そして頑張ったワシへのご褒美に♪




『ウマヅラハゲの刺身』
生のキモが堪らんっ
歯にくいついてくる身の鮮度も堪らんっ(喜)




中骨や頭や薄皮も酒をかけてレンチンして味わい尽くしましたよっ


楽しゅうございました♪







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オレのおせち 2015♪

2015年01月04日 | 男の料理

正月休み 
あっと言う間に 
早四日

ワシ 
今日は鳴門に鯛釣りをしに行って来ました♪

「楽しかった冬休みを憂うご貴兄も多数いらっしゃることと思います...」

ちなみにワシは明日まで『お正月』ですけどっ
年末に出しそびれたゴミの片付け等の家事をこなし
スッキリした気持ちで翌日からの仕事に向かおうと思います♪


さて
正月といえば ここ数年血を吐きながらお節料理を作製するオレがいます(笑)

今年も...




懲りないオレがいたりします
(大晦日に帰省する息子の為 我が家の味『餃子』も同時進行で作製しました)




鹿児島の親類に魚を注文したりー




イイ肉買ってきて




焼いてみたり―




エビに串うってみたり―



完成した2015version







『今年のお節』
昨年度のワシのお節を振り返り
無駄な労力を極力削り
美味しいメンバー達を揃えてみましたー




海老煮




鳥腿の照り焼き




ナマス




たたきゴボウ




筑前煮




鯛と鰤の刺身




ローストビーフ



どれも美味しく出来ました♪

でも
来年は正月から鍋とか もっと楽な方向に逃げるかもねっ


正月の料理は 
家族が笑顔で集って食べれるのがなによりのご馳走だからね~



オヤスミントスっ♪







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謹賀新年♪♪

2015年01月01日 | ジギング




明けましておめでとうございマッスル!







こちらは新年早々
おせちの盛り付け さしみの切りつけ 雑煮の準備と いつも以上に料理しています


「今年も皆さまにとって幸多き一年でありますようにっ






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雪ジョニーと娘の作ったティッシュケース♪

2014年12月18日 | 動物

寒さの例えとして

「身を切るような寒さ」とか
「芯まで冷えきる寒さ」とか
いろいろありますよねー

もうすぐ47歳になるオレなんですがー

「屁をこくと みが出るような寒さ」
ってのを思いついたんですけど どうでしょうか?
きっとワシと同年代以上の貴兄には分かっていただけると思うんですけど…


さて
今日は朝から今年初の積雪でしてー
まさに

みの出るような寒さっ!(笑)

そんな雪降りに
一人喜んでいるのは...




ジョニー兄さんです(爆)




「散歩に連れてけ!」
って憂鬱な気分のワシをゴイゴイ引っ張って行きます♪




見渡すと一面真っ白!




車一台通っていない何時もの散歩道に
我々の足跡を残していきます(嬉)




矢吹ジョーもドクターキニスキーの診断によるとドランカーの症状が顕著にでていましたが
(↑「あしたのジョー」の話ですよっ しっかりついてきて下さい!)
我々も負けず劣らずのドランカー




散歩の途中 吹雪いてきてー




ジョニーも白くなっていきますがー
ブルブルって出来るヤツは雪を落とし
ブルブル出来ないワシの頭頂部やソコかしこは容赦なく白くなっていきます~




大満足の散歩を終えて
雪と氷だらけの餌入れと水入れをジッと見つめて
ワシに新しい餌と水を催促しますよっ(笑)

「可愛いやっちゃなぁー


さて
末娘が小学校の工作でボックスティッシュを入れるケースを作ってきました♪




クマの腹からティッシュが出てくる
とてもシュールな設定...

桁側の側面には海と魚が描かれていました♪

そしてツマ側の側面には




ジョニーと


...




オサムって…


わしのツボを分かっているねっ♪



オヤスミントスっ♪






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牛肉で祝う♪

2014年12月18日 | 男の料理


いきなり





ドーン!!!

黒毛和牛もも肉の塊
840グラムでございます




室温にもどしてからー
アルペンザルツ(ドイツアルプスの岩塩)をすりこみまして
しばし放置




そして
フライパンでおもむろに焼いていきます!




肉の標高が高いのでー
フライパンより かなりはみでてます




全面に色よく焼き色をつけましてー




ジップロップでほぼ真空状態に




熱湯をはった炊飯器でほぼ70度くらいをキープして1時間

余熱をとって冷蔵庫で冷やしてからー




スパンっと包丁で切りましてー




『牛もも肉のローストビーフ オリジナルのバルサミコのソースをかけてみました』
まず赤身の黒毛和牛の旨味が素晴らしい!
バルサミコ酢 ジップロップに少量入っていた肉のエキス 薄口しょうゆ 塩で 肉を焼いたフライパンで作った
ワシのアドリブのバルサミコソースもイケマ イケマ♪


続きましてー



以前はユッケで使用していたと売り込んでいた
スジ切りステーキ 210グラム




携帯バーナーで表面を炙りましてー




エロい感じに仕上げてみました♪




『肉の炙り』
「魚もいいけど お肉もねっ」
肉好きな我が家にとっては笑顔の絶えない夕食となったんですー

少しの野菜分補給に
野菜サラダと



『白菜の味噌汁』


「なんでこんなに豪華な献立になったのか?」




その日は 愛しい末娘の誕生日だったのです
(グルメ番組見ては「あっ こんな肉食べたいっ」って可愛く言ってたもんね~)


明けて翌日の夕飯は




昨夜残しておいた
ローストビーフをば




角切りにしましてー
(末娘と味見と言っては かなりの量を薄切りにしてそのまま食べてしまいました




玉ねぎ ニンジン 自家製しいたけと一緒にー




グツグツ煮込んでー




『ハッシュ ド ビーフ』
肉だけ最初に表面に焼き色をつけて取り出し
鍋に残った肉の焦げ目と黒毛和牛の牛脂で野菜を炒めてから煮込んでいます
ルーを入れた時に再度お肉を投入して肉の煮込み時間を少なくしています♪

「美味しいね~!!」


とても良い誕生日料理が出来ました♪




ゴチソウサマンサっ♪






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