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医食同源ディナー

【日時】2017年8月10日(木)18:30~22:00
【内容】予防医学博士、石川善樹さんと考案したメニューを楽しむ会。
【会費】15,000円(税金・サービス料含む)
【人数】30名

UMAMI+Condiments=Healthy, Sané
うま味+薬味=健康  医食同源

これは世界中地域の中に残っている大切な方程式です。世界のレシピを見ているとほぼ共通してこの方程式があり、伝統的な食事として地域で伝承されてきました。
ただ現代の社会では、、、少しずつですがこの方程式が失われ、そして地域に根付いてきた料理も失われ始めています。

石川善樹さんとは一緒にアメリカのカリフォルニアのCIAという料理学校での、ハーバード大学の研究しているHealthy Kitchensというプログラムに参加してから、それからお互いの分野を通して研究し、そして話をさせてもらい、、、いろんな発見や気づきを探しています。

ここ数年の僕らの行ってきた活動を含め、今回はその発表の場としてのコース料理と、そして石川さんによる予防医学についての説明をしようと思います。

https://cakes.mu/posts/10507

http://bizgate.nikkei.co.jp/article/114740219.html

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50320
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8月の料理教室!!

【8月 松嶋啓介 料理教室のご案内】
爽やかな味わいのロゼワインと気取らない南仏料理をカジュアルに。
8月12日(土)・13日(日)の料理教室は、ニースの郷土料理「SOCCA -ソッカ-」。
8月11日(金)は、今まで受講できなかった方からリクエストの多かった「本当のラタトゥイユ」教室の開催です。
今回の料理教室もテクニックはもちろんのこと"松嶋エッセンス"を加えたアレンジでみなさまにお楽しみいただきます。

お席には限りがございます。
ご予約はお電話(03-5772-2091)で承ります。
※facebookの参加ボタンではご予約となりませんのでご注意ください。

【KEISUKE MATSUSHIMA「+sence」美食の寺子屋 ランチ付き料理教室】
8月11日(金)11:00-14:30▼
https://www.facebook.com/events/321788901594382/

8月12日(土)11:00-14:30▼
https://www.facebook.com/events/1353273328055876/

8月13日(日)11:00-14:30▼
https://www.facebook.com/events/123106091635678/
お一人様 ¥8,000(サービス料・税金込)

お席には限りがございます、ご予約はお早めに!
※お支払いは、当日現金でご精算となります。
◇定 員:各回25名さま
◇時 間:
 10:45 受付
 11:00 クッキングデモンストレーション
 12:30 ランチ アミューズ、前菜、メイン、デザート+南仏ワインペアリング:3グラス

〒150-0001 渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F
KEISUKEMATSUSHIMA(TEL03-5772-2091)
http://keisukematsushima.tokyo/
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Umamiについて、、、

UMAMIについて地元の雑誌に取り上げて頂きました。
最近日本でもうま味の可能性と日本が世界にできることを、、、一緒に考える機会をいくつもいただいていますが、フランスでも少しずつですが前進できてるかなって思います。

地方にいたから気づけたうま味、、、感謝です。

http://www.couleur-nice.com/2017/07/06/2189/
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本当のラタトゥイユ

ラタトゥイユについてしっかり取り上げてもらいました。
ありがとうございます。

https://www.mylohas.net/sp/2017/07/063405ratatouille.html

作る際の参考に、、、
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苦労が「思考」「感性」「勇気」を磨く

苦労が「思考」「感性」「勇気」を磨く

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170629-00000481-besttimes-base


素晴らしい!
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教育と共育の違い

「大半の国では『いかに生き残るか』という教育が施されている。でも、日本は違う。いかに周囲とバランスを取るかが強調される。しかしサッカーは、時にはエゴイスティックになる必要のあるスポーツだよ。みんなと調和していくことばかりを教えられた子供が、18歳でプロ契約をした途端に変われるものではない」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170703-00010002-theanswer-spo
さすがリッティ、、、この記事はサッカーだけの問題じゃない。教育と共育の違いでもあると思う。
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コンセプト ディテール ロジック

自分のお店のある場所の歴史を見てみると、、、22ter rue de France 06000 Niceと言う住所は、政治家、レジスタンス運動の指導者であったジャンムーランが1942年から43年ま、ギャラリーオーナーとして身分を変え隠れていた場所なんです。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ジャン・ムーラン

なので土地に仕えるとか、歴史を大事にするとかを考えると、、、今も変わらず社会の仕組みに対してレジスタンス活動をするのが大事なんじゃないかって思います。

昔からいつも何かに反抗してる感がありますが、導かれてるのかな?

一生やんちゃ、、、これ宿命だね〜

http://globis.jp/article/5517

「コンセプト」「ディテール」「ロジック」の3角形

ディテールからアプローチ

コンセプトを生み出すにはカオスが必要

http://globis.jp/article/5517

オリジナリティとは、オリジンに戻ること

人はロジックで動かない
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ヴェルドン渓谷

南仏プロヴァンスの素晴らしいスポット、、、ヴェルドン渓谷です。

ここの空気感が素晴らしく世界中からここに観光客が集まります。

まー美しい!!

https://m.youtube.com/watch?v=h8UEhq01fo8&ebc=ANyPxKoYsxVn2yJ8p01JNmI6_9-_vwa3tPas3hCVX3P_QTRiYzMaTQEVarf-hJlSlG8olxnEH0GNbwEnOX478fdy1SJd3yXK1w&time_continue=68

この渓谷では、多くの人がアウトドアスポーツ楽しんでます。そしてこの思い出を自然と土産にしてるのがロキシタンなんかの企業のように思います。

お土産で素敵な記憶を保ち続けることができるって凄いことだな〜って思いますが、日本にも素晴らしい地方の景色や資源があるから、、、土産作りのあり方そして販売する意味など共創していければな〜って思います。
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料理教室の案内です

6,7月の料理教室の案内です。

先に、レシピをただ学ぶだけだったら、他の学校に行く方がいいです。(苦笑)

これはただ単純に知識じゃなくて、食に関するいろんな意味を学べる料理教室なので、、、他とは少し違います。

火入れにしても、素材の選び方、切り方についても、、、面倒臭い事ばかりかもしれないです。

でも料理ってすぐできて簡単なものじゃないですし、、、命に関わる事だし、どうせならちゃんと学んでおく方が人生も豊かなはずです。

料理するのが苦痛っていうのもわかります。それは料理の作り方がわかんないからだと思います。まーそんな悩みの解決になれるようなことを少しシェアできればと思っています。

料理教室に参加してくださってる方には、家族の写真とか送ってもらえれますが、これは本当に嬉しいしやりがいですね、、、

No Cook No Life!!

毎回大好評の美食の寺子屋は【ニース料理特集】です。
3回にわたり南仏ニースの代表料理を総料理長 松嶋啓介が伝授いたします。
お席には限りがございます、ご予約はお早めに!お電話で承ります。
※facebookの参加ボタンでは、ご予約となりませんのでご注意ください。℡03-5772-2091

①6月30日(金)
ニース風バーニャカウダ
https://www.facebook.com/events/287283948349554/?ti=icl

②7月2日(日)
ニース風サラダ
https://www.facebook.com/events/1233598136769391/?ti=icl

③7月7日(金)
本当のラタトゥイユ
https://www.facebook.com/events/306800473110626/?ti=icl
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審査結果

ニース風サラダとピサラディエール(ニース風ピザ)のコンクールでした。

世代を超えた参加者によるコンクールで地元への深い愛情を感じた時間でした。

やはり故郷の味があるというのは非常に素晴らしいです。ああでもない、こうでもないと言いながら伝統について、食材のルーツについて話し合うこと、、、過去の話をするのに、なぜか前進していきます。

伝統食を通してニースのルーツを理解する事が、これからの世代には大切だと思います、大切にしてくださいね!っていう言葉には共感していただけました。

Issa Nissa!!

人は郷土料理があるから心も身体も強度がます!
故郷があるから遠くに行けるんです。

ま、これも一つの地産地消の考えなんだと思います。

いろんな形のニース風サラダがあるもんですね、、、














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