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77年会更新です。

急激な進化を続ける「コミュニケーション」

今が、“20億人”のなかに飛び越むチャンス
http://www.77nen.com/2017/10/entry-307/
定期的にアップしておりまーす。
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源流を訪ねて、、、

伝承して欲しいレシピを訪ねて、、、

http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima/e/654fd817e9861b7171d48d904c5965f4

僕がフランスに旅立ったのは、ガストロノミーと言われる、高級な美食文化を学ぶことではなく、土地に根付いた地方の料理文化を学ぶ為だったのが一番の理由です。

なぜそんな気持ちになったのかというと、この一冊の本が自分を魅了してくれたからです。
修行時代は本当にこのバイブルを元に、本当に色々と訪問したものです。
生産者との会話、ワイナリーのオーナーとの会話は、僕の人生を豊かにしてくれたと思います。

僕自身はフランスに来てもう20年経ったのですが、やはり地方の食文化が好きで、土地に根付いた何処か自然の恵みと優しさを感じる料理が大好きです。

なので、この本をアップデートしたいなーって思っているのですが、いろんなご縁もあり少しずつですが、一歩を踏み出しました。

まずはニース近郊のコートダジュールと、プロヴァンス地方が中心になりますが、、、近いうちにローンチしますのでお楽しみくださいねー
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結婚式の食事!!

家庭の味!!

先日、ニースから帰国して八芳園で結婚式の料理を担当させてもらいましたが、、、

柏木夫妻の料理のプロデュースでした。

僕にとって、ちなみにこの日のメインはこのふた皿でした。

お母さんがいつも作ってくれたという粕汁

それから、家族でいつも仲良く作った餃子


結婚式ってお互いの家の事を知る機会だと思うし、お互いの人柄を良く知る機会なのだから、、、派手な贅沢な料理を食べるのではなく、ストーリーのある料理を味わってもらうことに意味があるかなって僕は思っています。

両家のお母さんに、再現してくれてありがとうって言われたには本当に嬉しかったです。

人を良くすると書いて食!!

何を食べるかで人は変わりますよね、、、
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ニースの12ヶ月!

ご予約はこちらから
goo.gl/fkqb3k

12 mois de Nice

【ニースの12ヶ月 サロン開講のご案内】
2018年1月よりKEISUKEMATSUSHIMAでは毎月1回プロヴァンスの食文化に触れるサロンを開講しました。
司会進行役には、フランス料理研究家の内坂芳美先生が担当し、ニース在住15年、KEISUKEMATSUSHIMAオーナーシェフ 松嶋啓介と月ごとのテーマに沿ったクッキングデモンストレーションとランチ、ワインをお楽しみいただきます。

食を通して季節と伝統を、、、 冠婚葬祭や、五節句をはじめとする祭事、行事、しきたりはすべて食と切り離せないものです。
ニースの伝統、そのレシピを紐解き食の教養と栄養とリラックスを楽しみましょう。

人を良くすると書いて食
人を良くする事と書いて食事
食事が食餌になりかけている現代社会への提案です。

ニースの12ヶ月 
2月はバーニャカウダ、仔牛ポッシェアルルカン風、レモンのタルトマントン風

【12 mois de Nice ニースの12ヶ月】
第2回:‪2018年2月16日(金)11:00~14:30‬
金額 お一人様 12,000円(サービス料・税金込)

◆お申し込み方法
facebookのイベント参加ボタンでは、お申込みとなりませんのでご注意ください。
ご予約はこちらから
goo.gl/fkqb3k

◆お支払方法
当日、受付時現金にてご精算となります。

◆キャンセルポリシー
開催日前日ならびに当日のキャンセルはキャンセル料として費用の全額をご負担いただきます。

http://keisukematsushima.tokyo/

◆本件に関するお問い合わせ先:株式会社ACCELAIRE
KEISUKE MATSUSHIMA(‪03-5772-2091‬)レセプションデスク
◆住所 ‪東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F‬ KEISUKE MATSUSHIMA
◆営業時間 ‪昼 11:30 ~ 15:00‬(LO ‪14:00‬)‪夜 18:00 ~ 23:00‬(LO ‪21:00‬)※日曜日 LO ‪20:00‬
◆定休日 無休(年末年始休暇/その他臨時休業除く)
◆最寄駅 千代田線:明治神宮前 5 番出口より徒歩10 分 山手線:原宿駅 竹下口より徒歩10 分
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JTBツアー

いつも友達をニースからいろんな町や村に連れて行っては、、、共にいろんな気づきと学びを得ていますが、今回はJTBさんのお力を借りてツアー企画とさせていただきます。

シンプルに、旅をして楽しんで、学ぶ!!
他のツアーってどちらかと言うといつも詰め込み方式で、マーキングだけして行ってきたよー感が強いですが、そんなに移動距離はなく一つの場所に滞在して、ニースの裏側を通して、アートを通して学び合うことができる企画になっています。

ぜひぜひ参加してくださーい!!

https://www.jtb-grandtours.jp/tour/western_europe/france/2018a1893.html

秋はピエモンテシリーズで、ニースのルーツのサヴォワ公国を訪問しながら、秋の味覚を学ぶ企画を考えております。
https://www.jtb-grandtours.jp/tour/western_europe/italy/2018a1894.htm
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故郷の味

フランスの地方の味や家庭の味は本当に優しい味がします。
地域に根付いて、気候風土を感じる料理、それが人を育んでくれるんじゃないかって思います。

人情も、愛情も、友情も、情けという熱、情熱が大事ですが、、、焦らず慌てずゆっくりと、、、熱を伝えなければと思います。

レストラン(フランス語で「回復させる」を意味する動詞 restaurer の現在分詞 restaurant が語源)という言葉は16世紀に現れ「回復する食事」を意味し、特に栄養に富み強く風味付けされたスープであった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/レストラン

なんて言われますが、、、うまみの効いたブイヨンと、季節の野菜で薬味をとってあればもう十分ですね!
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方言!!

福岡でも北九州、博多、久留米と方言が違いますが、、、
ばり凄かー、ちかっぱ凄かー、GABA凄かーって言うことで、アミノ酪酸の可能性を掘り下げてみました。

https://forbesjapan.com/articles/detail/19278/1/1/1

UMAMIとGABAで世界を救う!
これからのライフスタイルには、、、
塩漬け、糖漬け、油脂漬けの社会からの解放が必要です。
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連載始まりました!


愛情でケア=アイデア
が世界を変える!

クリエイターに大事なものは、
自分へのwantではなく
他人へのcareである。

と知人に教わって、昨年の下半期いつもなんだろうと考え、慈悲なのか?滋味なのか?愛情とはって色々と考えていましたが、、、

アイデアの定義を愛情でケアにしたく思います。

そういうアイデアは社会を変える!

小さな社会それはまずは家族かな?
と言うわけで、、、


https://withonline.jp/love/love-stomach/7LLuX
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