NYを旅した時、撮影した自由の女神像とフィレンツエで撮ったミケランジェロのダビデ像。そしてミラノに建つ天才ダビンチの像。カメラを向けて素人の僕が思わず撮影した三体。常に自由でいたい、勇気ある態度をとりたい、そして知識をいつまでも磨いていきたい。こんな思いから、今、気にいってる表紙でフェイスブックを飾っています。何でも書き込んで楽しめるページにしたいですね!!
2015年3月より制作中の図書「おいしいパンづくりの基本と応用」が全制作工程を経て、いよいよ完成に、著者本は初めての高江直樹氏も待ちに待った期待の一冊です。19日には都内と近郊の書店に納品されます。旭屋出版より2,500円(税別)のしっかりしたプロ仕様の図書です。書店にてぜひ手に取ってください。
1995年岸朝子さんの「おいしゅうございますね」の書籍を制作した頃が、なんとも懐かしく思われます。本年11月14日のお別れの会には、岸先生に20数年間いろいろと見守ってくださり、お付き合いいただいたこと「本当にありがとうございました」と伝えるつもりです。
2009年に「婚活!クッキング&マナー」の書籍に登場して頂くために事務所を訪ねると、還暦まじかの僕に、「おいしいエクレアよ食べなさい」などといつまでも子供あつかいでした、「水谷さん、あなたはいくつになったの・・・まだ、まだよねー」と言われたことが、思い出されます。
生前、岸朝子さんにお目に掛るたびに言われていた言葉は、「世の中には実力が有っても世に出れない料理人たちが、沢山いるの、一人でも多くの人を世に出して上げてね・・・。」このことは、水谷の料理本企画制作の中に、しっかりと刻まれていますよ。[写真・本 題字/道場六三郎 企画プロデュース/水谷和生 1995年8月5日KKベストセラーズ発行]
岸朝子先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます
明るくて、頑張り屋で…。本多哲也シェフのパスタの本の撮影も終了。後は、お洒落に、編集デザインの上がりを残すのみ、いい本が完成する事間違いなし・・・・・!!!! 11月には発売予定。(朝日出版社 刊) 皆様の期待に応えられる一冊でーす。