水谷和生のBlog

自分流を楽しむ時。

料理本制作で20周年!!

2008-02-20 21:10:18 | Weblog
ただただ走り続けてきました20年間。"料理は愛情"からスタートし、家庭で簡単に作れるおいしい料理を…。これならもっとおいしいし簡単。こんなにありますよアイデア料理…。などと、既に200冊ちかくを世間に出してきましたが、時代の流れは大きく逆流し、デパ地価のお惣菜が大流行。そして家庭ではほとんど料理を作らない、そんな時代にどんどん進んでいます。でも、やっぱり親から子へ、と家庭の味が繋がってこそ健康や安全安心を言えるのでは…。出来合いのおかずやお惣菜が全て悪いとは思いませんが、食卓の安全安心をしっかりと支えるのは、やっぱり手作りの料理では無いでしょうか!!牛肉偽装で問題になったミートホークの社長の言葉ではないですが消費者にも責任が…、それもなんだか納得出来るような気もします。ひと手間もふた手間もかけて頑張ったその時には報われないかもしれませんが、その子が親に成る頃には、きっときっと心の奥底に溢れ出る感謝の気持ちがしみ出て来るのだと…勝手に信じて、これからも料理レシピ本の制作を続けて行きます。安全安心の食卓、そして家族が笑顔でいただきますが響き渡る食事を目指して…!!歩んできた20年間を土台に先の10年20年までも進んで行く覚悟です。今回の中国餃子の毒事件や輸入野菜の農薬問題など、怖い食に関する事件が増えている時なので、もう一度食事の大切さを考え直す時期なのではないでしょうか? これからも手作りのおいしさ楽しさを色々な手法で伝えて行きます。