ボー研隊 KAZOO号が行く

ボート釣りを中心に、日々の話題に接して行きます。

釣り納めは高知で

2011年12月29日 | 釣行記

釣り納めは高知で
釣り納めは高知で
高気圧に覆われる予報で、今年最終は高知まで遠征しました。

昼まで下げの潮ですが、昨年はカンパチやクエが釣れたので、期待を込めてイキアジ持参です。

アジバケツには、ケミホタルを入れておけば、アジが暴れるのを防げます。

朝一良く引くあたりには、キンメの外道、シマカツオ。漁師のオジサン曰く、脂が乗って美味しいらしい。

キンメとムツが釣れた時点でノマセに転向。しかし四時間全くあたりなし。GPSでは0,5キロから1,5キロと全く潮が動いてません。

4時まで粘り、食い付いたのはオコゼ一匹のみでした。

年越用の伊勢えびを三匹わけていだき高知を後にしました。


今年もこの季節が来ました。

2011年12月20日 | 食・レシピ

今年もこの季節が来ました。
今年も後10日ほどです。

仕事と天気の巡りが悪く、今年の釣行は、年間目標を下回りそうですが、家族への撒き餌は十分出来ました。

今年は暖冬で白菜の出来が良く、値段も安いです。

趣味で始めたキムチ作りですが、好評のため今年は6個浸けました。

韓国では零度前後で冷える専用の冷蔵庫で発酵を止め、長期保存させるそうです。

チルドのある冷蔵庫なら、同じように保存がきくと思います。


カキキムチの作り方

2011年12月19日 | 食・レシピ

カキキムチの作り方
新鮮な生ガキが手に入ったので、酢ガキも良いが三パック、カキキムチにしました。

ニンニクまるごと1個半、生姜1かけら、リンゴ半分、イカの塩辛、昆布をフードプロセッサーでバラバラにします。

これをボールに入れます。そしてアミエビの塩辛と乾燥アミエビと韓国唐辛子、塩で味を整えます。

最後にワケギを刻んで具は出来上がり。

カキは塩水で洗い、軽く酢を通します。

これを先ほどの具に絡ませたら完成。冷蔵庫で保存して4日位が賞味期間です。めちゃくちゃ旨い。

手間が掛かるので、市販品は数が少なく、高いのが良く分かりました。

作る価値は有りますよ。


今年最後のライブ

2011年12月14日 | 音楽

今年最後のライブ
今年最後のライブ
極めつけは、矢沢永吉でした。

吉川晃司はそれなりでしたが、本物は全然ギターからのセンスが違います。

しかし周りのオジサンたちの元気のいいこと。

飲酒の検問があるのもこのコンサートの特徴です。

チョイ悪オジサンの軍団を見るのも楽しみの1つです。