BLOGkayaki2

蚊焼です。日記です。
旅のこぼれ話や没写真の再利用、
ブログ1、3、4に載らない
「その他」がメインのブログ。

きな粉鏡餅

2021年01月30日 | 食生活

 餅を食べよう(唐突)。

 2018年に買っておいた鏡餅を
まだ割っておりませんでした。
 今年の正月にも飾っていました。



 さすがにそろそろ食べようと思います。

 実に購入すること3年後、
漸く鏡割りと相成りました。

 それでは、どうやって
かっちかちの餅を食べるか。



 ここで科学実験です。

 電子レンジで温めてみよう。

 耐熱容器に入れ、水で浸す。
 頂上部分が浸らなかったけれども。



 まずは2分くらい温めてみて、
餅の柔らかさを確かめつつ加熱。

 いい感じに柔らかくなりました。



 あとはきな粉をまぶしていただきます。

 ようやく、3年越しに食すことができました。


 この調子で、在庫食料をどんどん消費していこう…